Как выбрать коляску

С рождением малыша появляется много радостных хлопот, и одни из самых важных – как выбрать детскую коляску. Она должна быть удобной и для ребенка, и для родителей. Обо всех нюансах читайте в обзоре Aport.ru.

Просматривать множество вариантов родителей заставляют и большой ассортимент, предлагаемый современным рынком, и вполне понятное желание пусть и потратить много времени, но выбрать для чада хорошую коляску. Со временем с таким же энтузиазмом любящие родители будут выбирать велосипед или ролики, но пока ребенку нужно обеспечить возможность сна и спокойного, а не для активного отдыха.

Как правильно выбрать коляску, заботясь об удобстве для малыша и для мамы.

В первые полгода карапузу нужно обеспечить удобное для его позвоночника спальное место, деткам от полугода до трех лет – возможность комфортно сидеть и разглядывать все вокруг. Именно эти особенности в первую очередь учитываются при решении вопроса, какую коляску выбрать.

Вначале приобретается классическая коляска-люлька, затем, когда ребенок начнет сидеть, возникает вопрос, как выбрать для него прогулочную коляску. То есть нужны две специализированные коляски, рассчитанные на определенный возраст. Или сразу же приобретается коляска всевозрастная, с возможностью и лежать, и сидеть. Существуют различные виды колясок, которые реализуют такие возможности (модульные, трансформеры).

Если в семье не один ребенок (двойня, тройня, погодки), для них тоже есть продуманные модели. В этом случае очень важно выбирать коляску по таким параметрам, как разница в возрасте, взаимное расположение люлек/посадочных мест (рядом или тандемом) и их высота друг относительно друга.

Классическая коляска-люлька

Выбор такой коляски для новорожденного – это максимальная забота о нем. Вся функциональность таких моделей направлена на обеспечение его покоя, правильного положения позвоночника и безопасности. Эти детские коляски лучшие по качеству и строгому отбору материалов:

  • Ровное твердое дно, жесткий каркас просторной люльки.
  • Улучшенное шасси и большие надувные колеса с мягким ходом.
  • Отличная устойчивость и проходимость.
  • Ткани для колясок используют только натуральные, дышащие.

Этот вариант коляски всесезонен и всепогоден. Он – надежная защита для малыша от любых капризов природы.

Если вы выбираете коляску для новорожденного зимой или весной, эта модель понравится своей закрытостью и тем, что в ней предусмотрено утепление дополнительным синтепоном. Удачная глубина корзины безопасна для ребенка, даже укутанного в одеяло или одетого в объемный комбинезон.

Выбор такой коляски для новорожденного летом в основном обусловлен дышащими материалами и обустройством сетками для проветривания, которые не позволят приблизиться к малышу насекомым, но откроют доступ свежему воздуху.

Если вы задумываетесь, какую коляску купить для новорожденного осенью, такой вариант привлечет вас тем, что наружный слой выполняется из тканей с водоотталкивающей пропиткой, а большие колеса позволят совершать прогулки при любых осадках.

Прогулочная коляска

Ваш малыш начинает садиться, и вы задумываетесь, какую прогулочную коляску выбрать на смену люльке? Такие модели в первую очередь различаются по сезону. Зимние – массивные, с защитой от непогоды, чехлом для ног, большими колесами. Летние – очень компактные, легкие (6-11 кг), мобильные, с небольшими колесами, защитным козырьком и из легкой ткани.

По типу складывания коляски можно купить такие:

  • Коляски-книжки. Имеют относительно большой вес и размер, отличаются надежностью и долговечностью, складываются таким образом, что спинка соединяется с сиденьем.
  • Коляски-трости. Выбрать коляску-трость – значит приобрести самую легкую и компактную в сложенном виде конструкцию. Но они больше подходят для деток от года, поскольку спальное место здесь совершенно не жесткое, что для младших карапузов нежелательно.

По количеству колес коляски различаются на четырехколесные и трехколесные. Что касается четырехколесных вариантов, то такие коляски лучше по устойчивости и обладают высокой проходимостью. С ними проще подниматься/опускаться по лестнице. Трехколесные коляски имеют удобное управление и маневренность. Однако здесь более широкая база, чтобы обеспечить устойчивость, так что некоторые модели могут не поместиться в лифт. Да и спуститься в переход по направляющим будет проблемно.

Универсальные коляски

Многие родители выбор коляски для новорожденного совершают в пользу универсальных моделей, которые можно использовать с нуля и до трех лет (и даже больше). Универсальность их заключается в том, что они могут преобразовываться в люльку и в прогулочную коляску (а некоторые еще и в автокресло). Модульные модели позволяют один раз задуматься, как выбрать коляску для новорожденного, чтобы больше вопроса о такой покупке даже не возникало. В модульных колясках разные типы съемных кузовов для разных возрастов монтируются на одном шасси. Тогда не возникает никаких проблем, как выбрать коляску для ребенка. Для малышей до 6 месяцев на шасси крепится люлька, для ребенка старше она снимается и закрепляется прогулочный блок. Выбор такой коляски 2-в-1 удобен тем, что замена одного модуля на другой занимает всего несколько минут.

Существует еще более функциональный вариант, когда сменных модуля не два, а три. Выбирают коляску 3-в-1 в основном тогда, когда в семье есть автомобиль, ведь третий модуль такой коляски – это детское автокресло.

Достоинства модульных моделей позволяют их использовать так же, как и классическую люльку, в любой сезон – они обеспечивают защиту от осадков и утепление.

Трансформеры – фактически это прогулочная коляска, в которую можно поставить идущую в комплекте люльку. Выбрать коляску-трансформер – значит получить возможность максимально просто превращать один вид коляски в другой. Однако важный недостаток этого варианта в том, что здесь не предусмотрено утепление для холодного сезона, об этом придется думать самим.

Что еще важно оценить при выборе коляски

Какой бы тип коляски вы ни выбирали, в любом случае важно оценить такие параметры:

  • Колеса, лучшие для коляски. Пластиковые – маневренные, но шумные, резиновые – хорошая амортизация и проходимость, надувные резиновые – самые удобные по всем показателям. Отличный вариант – плавающие передние колеса, маневренность при этом существенно повышается.
  • Ремни безопасности.
  • Вес коляски. Ситуации, когда ее придется тащить на себе, вполне возможны. Например, дом без лифта.
  • Есть ли подставка под ножки в прогулочных моделях.
  • Максимально возможное расстояние между колесами (определяется по двери, проему лифта).
  • Есть ли в комплектации сумочки, кармашки, держатели для бутылочек.
  • Перекидывается ли ручка на другую сторону.

Производители

Какой фирмы выбрать коляску – вопрос далеко не праздный, ведь продукция от лидеров рынка гарантированно качественная, хоть и дорогая. Вы можете смело доверить своего ребенка коляскам от таких брендов, как Chicco, Peg-Perego, Geoby, Bebetto, Verdi, Camarelo – вряд ли можно перечислить всех, чьи коляски заслуживают внимания.

При выборе вида детской коляски нужно рассматривать все особенности конкретной модели и оценивать, насколько они полезны для ребенка.

Выбрать коляску и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
10.00
Лучше всего покупать универсальные коляски 2 в 1 или 3 в 1. Из моделей я бы могла посоветовать фирму Анекс, очень добротные коляски и главное что комфортные ребенку.
Ответить Отзыв полезен?ДаНет
10.00
Коляску нужно выбирать не только по личным требованиям, но и учитывая отзывы других мамочек. Для нас идеальной коляской стала Анекс Спорт 2 в 1, она владеет всеми комфортными характеристиками
Ответить Отзыв полезен?ДаНет
Рекомендуемые материалы
Топ-5 популярных прогулочных колясок
Удобная коляска – залог удачной прогулки. Легкость, маневренность и надежность – какую выбрать, чтобы довольными были и малыш и мама?
Показать ещё
Топ-5 лучших колясок для новорожденных
Выбрать первый транспорт малыша – коляску – не так легко, как кажется на первый взгляд. С виду они все похожи, но имеют разные функции и существенно отличаются по цене и качеству.
Показать ещё
Наверх