Как выбрать глюкометр

Глюкометр – прибор, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Для некоторых людей он просто жизненно необходим. О том, как правильно выбрать глюкометр, читайте в обзоре Aport.ru

Сегодня сахарный диабет регистрируется у трех, четырех человек из 100. Больному приходится сдавать анализ на уровень глюкозы несколько раз в месяц. Но можно избежать еженедельных посещений лаборатории, ожидания в очереди. Нужно только купить медицинский глюкометр.

Глюкометр – медицинский прибор, позволяющий определить уровень глюкозы в крови. Российские и зарубежные фирмы, производящие медицинское оборудование, выпускают портативные глюкометры для использования в домашних условиях. С помощью прибора пациент может контролировать уровень глюкозы, при его повышении или понижении вовремя принять меры (принять таблетку, сделать укол инсулина, выпить сладкого чая).

В интернет-магазинах представлено много моделей отличающихся дизайном, функционалом, стоимостью, поэтому пациенту сложно понять: «Как выбрать глюкометр?» Рассмотрим, что собой представляет прибор, и как правильно сделать выбор глюкометра.

Читайте: Как выбрать массажер

Принцип действия и виды глюкометров

Количество глюкозы в биологических жидкостях (кровь, слюна, моча) можно определить несколькими способами, которые применяются в клинических и научно-исследовательских лабораториях.

Из таблицы видно, что сейчас наиболее практичными являются электрохимические глюкометры и их разновидность кулонометрические, которые измеряют не ток, а заряд, они точнее и имеют меньшую погрешность.

Как работает глюкометр

Портативные устройства для измерения сахара просты в эксплуатации. Определение уровня глюкозы занимает всего несколько минут. Разберемся, как работает глюкометр на примере электрохимического аппарата.

Обычно в набор, кроме прибора входят: тест-полоски, скарификаторы или ручка автомат с лезвиями и зарядное устройство или батарейки. Есть модели, которые можно подзаряжать через USB, подключать к компьютеру, например, Accu Chek Mobail.

Тест-полоски для каждого устройства разные каждая упаковка имеет свою маркировку, код с которой нужно вводить перед проведением анализа. Более удобны модели без кодировки. С ними поставляется микрочип, после его установки, ручное введение кода не требуется.

Чтобы сделать анализ нужно выполнить следующие действия:

  • Подготавливаем заряженный прибор, тест-полоски и скарификатор (ручку автомат)
  • Тщательно моем руки, и вставляем полоску в щель прибора до щелчка. На тест-полоске отмечено, каким концом ее вставить, и обозначена зона нанесения крови.
  • Скарификатором или ручкой автоматом прокалываем подушечку пальца.
  • Выдавливаем немного крови, и прикладываем палец к полоске. Если крови для анализа недостаточно, на дисплее аппарата появится предупреждение. Но обычно требуется 0.5–2 мкл, а  1 капля = 50 мкл.
  • Через 5-60 секунд на дисплее появится показатель уровня сахара.

После использования полоску и скарификатор выбрасывают.

Читайте: Как выбрать детские весы

Выбор глюкометра

Если вы решили приобрести аппарат, то вам помогут несколько советов на что обратить внимание:

  • Страна производитель. Российские и немецкие аппараты (серия Accu Chek) выводят результат в миллимолях на литр (моль/л), а американские в миллиграмм-процентах (мг%). Перевести один в другой несложно, достаточно мг% разделить на 18 (1 ммоль/л х 18 = 1 мг%), но это неудобно.
  • Стоимость. Нужно обратить внимание не только на цену прибора, но и на расходные материалы. Если электрохимические стоят от 600 до 2500 рублей, что зависит от производителя и дополнительного функционала, то упаковка тест-полосок (5-100 шт.) и скарификаторов может стоить от 250 до 1200 руб. Причем, не для всех зарубежных аппаратов расходные материалы доступны.
  • Наличие голосового, звукового сигнала. Удобно для пожилых, так как не нужно всматриваться в цифры на дисплее. В некоторых моделях сигнал можно включать как «напоминалку», что нужно сделать анализ.
  • Объем памяти. Позволяет запоминать 10-500 последних значений. Есть модели, где можно вводить дополнительную метку «до» или «после» приема пищи. График показателей поможет врачу рассчитать дозировки препаратов, а пациенту подобрать рацион, при котором колебания сахара будут минимальны. Еще одна полезная функция – расчет среднего показателя за неделю, месяц, что помогает заметить улучшение/ухудшение в состоянии больного. Но переплачивать за нее не обязательно, можно рассчитать это и на бумаге.
  • Ручка-скарификатор. Удобна для детей, болезненность при автоматическом проколе меньше. Обратите внимание и на толщину лезвий.
  • Размер. Большинство моделей небольшого размера, примерно с мобильный телефон, поместятся на ладони. Для пожилых, большее значение имеет размер дисплея.

Нередко пациенты спрашивают: «Какой глюкометр самый точный?» Ответить на это вопрос сложно, хотя в технических характеристиках указана погрешность аппарата, точность зависит от срока годности тест-полосок, условий хранения. Чтобы проверить работоспособность, точность и погрешность можно сделать анализ крови 3-4 раза подряд, если показатели не меняются, значит, погрешность небольшая.

Какой глюкометр лучше, решайте сами. Ведь в продаже есть даже мини лаборатории –  один прибор определяет концентрацию глюкозы, холестерин, гемоглобин. Например, анализатор крови EasyTouch, его стоимость выше 4 тысяч рублей.

Но для пожилых людей лучше выбирать простые в эксплуатации модели, на батарейках, без кодировки, с памятью на 20–30 показаний, большим дисплеем или звуковым сигналом, напоминалкой. Этого будет достаточно чтобы ваш родственник, вовремя проверил уровень сахара, увидел или услышал текущее значение и принял при необходимости лекарство.

Выбрать глюкометр и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
7
на основании 3 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх