Как выбрать йогуртницу

Приготовить вкусный и полезный домашний йогурт сегодня проще простого. В этом поможет йогуртница. Как ее выбрать и на что нужно обязательно обратить внимание, читайте в обзоре Aport.ru.

Ежедневное употребление йогуртов очищает организм, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, поставляет кальций для роста костей. Этот кисломолочный продукт рекомендуется употреблять людям с гастритами, пожилого возраста, детям. Его не только полезно, но и приятно употреблять в пищу, поскольку он еще и вкусен, особенно с добавками.

Полезными являются йогурты с живыми колониями лактобактерий, а большинство продукции в магазинах с длительным сроком годности, их уже не содержат. Эти йогурты прошли дополнительную термическую обработку. Вместо того, чтобы искать какую баночку с йогуртом выбрать в магазине, проще купить йогуртницу и гарантированно иметь дома натуральный полезный продукт с любимыми фруктами, овощами и другими вкусными добавками.

Прежде, чем выбрать йогуртницу, стоит рассмотреть как она устроена. Этот кухонный девайс представляет собой толстостенную емкость с подогревом, в которую помещается кипяченое молоко с закваской из молочнокислых бактерий. Равномерное длительное прогревание при оптимальной температуре ведет к сквашиванию молока до требуемой консистенции и вкуса.

Окончательную густоту продукт получает после того, как постоит в течение часа в холодильнике. Готовый йогурт не содержит красителей, консервантов, сахара и является полностью натуральным и полезным продуктом готовым к употреблению.

Читайте: Как выбрать миксер

На что обратить внимание при выборе йогуртницы?

Корпус йогуртниц изготавливают из прочного пластика или металла с пластиковыми вставками. По форме они бывают круглые, квадратные и прямоугольные.

На функционал форма не влияет, можно выбрать йогуртницу, которая лучше впишется в дизайн кухни.

Также йогуртницы имеют разные способы нагрева. Устройство может постоянно подогреваться скрытым ТЭНом до 40-45°С на протяжении нескольких часов до окончания приготовления. Наиболее удобны варианты, которые работают по принципу термоса. Емкость нагревается в течение получаса и удерживает температуру. Позволяет экономить электроэнергию почти в 2 раза.

Количество емкостей – важный параметр. Есть модели с одной большой емкостью. Этот вариант удобен для приготовления йогурта для большой семьи. Он также позволяет без труда делать сметану, кефир, квас или вино. Именно для приготовления йогурта удобны устройства с несколькими маленькими стаканчиками. Они бывают разной комплектации от 2 до 15 шт, размер от 100 до 200 мл. Самые ходовые на 125-150 мл. Йогурт в таком объеме обычно съедается за один раз, а стаканчики удобно для хранить в холодильнике.

Можно выбрать йогуртницу, в которой есть как большая емкость, так и несколько маленьких одновременно, что очень рационально.

По материалу емкости бывают стеклянные и пластиковые. Стеклянные легко моются, можно кипятить, что важно при наличии в семье маленьких детей. Но они легко бьются. Если стаканчики будут нестандартных размеров, то найти им замену будет проблематично. Хотя, во многих моделях можно использовать тару от других продуктов, те же стеклянные баночки из-под готовых йогуртов или детского питания.          Пластмассовые варианты – прочные, выдерживают перепады температуры, не бьются. Производители уверяют о полной безвредности материала, но в дешевых китайских моделях это вряд ли соответствует действительности.

Как вариант, можно выбрать йогуртницу с керамическими емкостями, они выглядят очень эффектно и их легко можно использовать непосредственно как посуду для подачи на стол, не перекладывая содержимое.

Что касается режима работы, тут вопрос таймера. Он бывает механический – выставляется вручную. Это не очень удобно, ведь можно пропустить время окончания процесса и перегреть йогурт, от чего продукт может испортиться. Автоматический не требует вмешательства, отключается самостоятельно. Правда, и стоит такой прибор дороже.

Есть универсальные устройства, которые совмещают в себе функции йогуртницы-мороженницы. Это позволяет сэкономить деньги и место на кухне.

Читайте: Как выбрать сковороду

Как правильно выбрать йогуртницу

Прежде, чем приступить к выбору йогуртницы, стоить продумать, как часто ее планируется использовать:

  • Для любителей здорового питания и молочных продуктов стоит присмотреть модель с одной большой емкостью.
  • Для утренних завтраков семье лучше подойдет йогуртница с несколькими закрывающимися емкостями.
  • Стаканчики с разноцветными крышками или забавными рисунками позволят каждому члену семьи выбрать свой и не перепутать содержимое с разными добавками.
  • Наличие специальных маркеров на крышках позволит следить за сроком годности продукта.
  • В процессе приготовления йогуртницу не стоит двигать, чтобы это не сказалось на густоте и консистенции продукта. Убедитесь, что у нее достаточно длинный шнур и его хватит до отведенного места, наличие устройства намотки шнура удобно при хранении прибора.

Покупка от надежных производителей убережет от поломок и некачественного материала девайса. Купив дешевый вариант можно распрощаться с ним после первого использования. Интернет-магазины представляют широкий ассортимент йогуртниц в разных ценовых сегментах.

Лучшие производители и интересные модели

Несомненным лидером в этой области являются йогуртницы от компании Tefal. Все оснащены автоматическим регулятором и дисплеем, выпускаются со стеклянными емкостями с маркерами на крышечках. Стоят от 5 до 8000 рублей.

Очень популярны и устройства от Moulinex, они тоже изготовлены из прочного пластика, стаканчики оснащены маркерами. Но не все имеют автоматический таймер, приходится выключать самим. Поэтому и цена на них ниже – 4-5000 рублей.

Есть интересные модели у менее известных производителей, например, Oursson, емкости они изготавливают из керамики с нарядным орнаментом.

Устройства от Orion, Vitek, Saturn вполне справляются с поставленной задачей, но материал и функционал уступает лидерам, но цена ниже вдвое.

В любом случае, покупка йогуртницы поможет позаботиться о здоровом питании, сэкономит деньги и время, ведь домашние йогурты дешевле и полезнее покупных.

Выбрать йогуртницу и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх