Как выбрать электросушилку для фруктов и овощей

Электросушилка поможет заготовить на зиму витаминный запас. Домашние сухофрукты явно полезней покупных, да и себестоимость их невысокая. О том, как выбрать электросушилку, читайте в обзоре Aport.ru.

Самый древний способ заготовки продуктов – сушка. Он еще и самый полезный, поскольку витамины в овощах и фруктах не разрушаются под действием консервантов и высоких температур. Хозяйки издавна сушат заготовки на зиму в духовках или на дачах на солнышке. Но сегодня в этом деле поможет  электросушилка.

Консерваторы могут возразить, что такая трата денег на сушилки ни к чему, ведь солнце и ветер сами сделают всю работу. Хорошо жителям южных регионов, где лето жаркое и солнечное, а вот в других местах это может стать проблемой. Да и вряд ли найдется много желающих стоять над сушкой и отмахиваться от насекомых, прятать ее от дождя и утренней росы. Духовка справится с сушкой, но занять устройство придется надолго и заготовка получится «золотой» из-за расхода электроэнергии.

Сушилка, духовка или солнце?

Перед тем, как выбрать и купить электросушилку стоит определиться с тем, что собираетесь сушить и в каком количестве.

В пользу овощесушилки говорит и полученный результат, поскольку сушка равномерно дегидрирована, не пересушена, не испорчена насекомыми и влагой.

Читайте: Как выбрать фритюрницу

Виды сушилок для фруктов и овощей

По сути сушилка представляет собой шкаф с перфорированными полочками, которые подвергаются обдуванию подогретым воздухом. Они различаются по мощности, материалу изготовления, механизму действия и наличию дополнительных функций.

По принципу работы делятся на конвекционные и инфракрасные.  В конвекционных к емкости подключается электромотор с крыльчаткой, который разгоняет подогретый ТЭНом воздух и сушит фрукты снаружи. Существуют разные модели по форме и мощности, стоят относительно недорого, самые популярные. Что касается инфракрасных, то под каждым поддоном помещается элементы инфракрасного излучения, иногда дополнительно есть вентилятор. Процесс сушки осуществляется как снаружи, так и внутри продукта, максимальное сохранение полезных ингредиентов, очень дорогие. Появились модели в виде коврика, стоят недорого, легко сворачиваются, но и площадь сушки невелика.

Большинство хозяек, решая какую сушилка для овощей лучше приобрести, останавливаются на первом варианте, тем более, что он представлен целый ряд разнообразных моделей:

  • По форме бывают цилиндрические, квадратные, прямоугольные, изготавливаются из прочного пластика или металла. Пластиковые легче и удобнее в транспортировке, металлические – тяжелые, но прочные.
  • Двигатель с вентилятором располагается снизу, сбоку или сверху. При нижнем расположении возможно попадание сока или частичек фруктов на вентилятор, с другими такого не происходит, но с верхним расположением устройства несколько дороже.
  • Мощность колеблется в пределах от 200 до 600 Вт, чем больше, тем быстрее. Можно сушить мясо и рыбу, не только растительное сырье.
  • Бывают с механическим и электронным управлением. В первом случае приходится самому выбирать режим и следить за отключением, во втором – все выставляется электроникой, но приборы чувствительны к перепадам напряжения, что не редкость в селах и дачных поселках.

Есть модели, которые позволяют готовить домашний йогурт, пастилу, но нужно учесть, что одновременно с сушкой фруктов это не получится сделать из-за разных режимов.

Читайте: Как выбрать морозильную камеру

Электросушилка для овощей и фруктов. Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать сушилку для фруктов, овощей и грибов, нужно учесть несколько важных моментов:

  • Для сушки яблок и груш подойдет самая простая и маломощная модель с любыми поддонами, не нужно переплачивать за дополнительные функции.
  • При сушке грибов, крупных фруктов и овощей стоит рассмотреть покупку сушки помощнее и убедиться, что в комплект входят глубокие поддоны.
  • При заготовке разных продуктов, приготовлении фруктовых батончиков, пастилы, йогуртов купите модель с термостатом, чтобы была возможность выбора соответствующих температурных режимов.
  • Не увлекайтесь количеством поддонов, ведь это дополнительные усилия на их перемещение, да и полноценную сушку при недостатке мощности устройства обеспечить не получится.
  • Выбирая, какую сушилку для фруктов купить, учтите, что дополнительные функции таймер, подача холодного воздуха, автоотключение хоть и делают прибор более дорогим, но позволят сэкономить на электроэнергии и обеспечат самые качественные заготовки.

В усредненном варианте самая лучшая сушилка для овощей и фруктов имеет мощность 350-360 Вт с 4-5 поддонами и терморегулятором, остальные параметры нужно учитывать индивидуально по своим требованиям.

Дань отечественному производителю

В силу разности менталитета именно нашему человеку свойственна тщательная заготовка всяких припасов на зиму, поэтому лучшие модели сушилок представлены российскими и белорусскими производителями, например, Ветерок, Суховей, Самобранка, Ротор, Дачник, БелОМо, со стоимостью от полутора до 7- 8 тысяч рублей. Не обошлось, конечно, без китайцев с их недорогими моделями, например Mystery, есть чешские Saturn, которые чуть подороже. Хорошие модели у производителя из Новой Зеландии Ezidri, но такая экзотика стоит от 10000 рублей и отечественные аналоги ничем не хуже. При любом выборе заготовка качественного полезного продукта с длительным сроком хранения не составит труда.

Выбрать электросушилку и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Топ-5 популярных электросушилок для овощей и фруктов
Электросушилка сэкономит кучу денег зимой. Какую выбрать, чтобы была экономная, вместительная, а также могла сушить все: от мяса до трав?
Показать ещё
Наверх