Как выбрать объектив

Объектив играет важную роль, поскольку именно от него зависит качество фотографии. Эти устройства представлены довольно широким ассортиментом, и каждый их вид имеет уникальные особенности. О том, как выбрать объектив, читайте в обзоре Aport.ru.

Для новичков, а иногда и для профессионалов, вопрос о том, как выбрать фотообъектив, актуален и сложен. А ошибка при подборе может иметь плачевные последствия, вплоть до несовместимости объектива с фотоаппаратом. Чтобы выбор объектива не был сложным, нужно тщательно к нему подготовиться.

Многие обладатели зеркальных камер не задумываются о том, какой дополнительный объектив купить. Они уверены в том, что стандартной комплектации достаточно для создания качественных снимков. На самом деле большинство современных фотокамер оснащены слабыми объективами. Тем, кто желает серьезно заниматься фотографией, просто необходимо дополнительно подобрать профессиональное оборудование для съемки.

Все виды объективов имеют свое предназначение, что обусловлено определенным набором свойств. В связи с этим, чтобы решить, как выбирать объективы для зеркального фотоаппарата, предварительно нужно решить, для какой съемки он необходим, и разобраться в его конструкции.

Конструкция

Поскольку объектив является оптической системой, он состоит из линз, которые объединяются в группы. Каждая группа содержит в себе собирающие и рассеивающие линзы. Их количество и качество влияет на исходное изображение, поэтому дорогие профессиональные объективы имеют более 14 линз.

Каждому кто задумывается, как правильно выбрать объектив, важно знать, что состоит этот прибор из таких основных элементов:

  • Диафрагма. Попадая в объектив, свет сначала проходит через диафрагму. Она регулирует силу потока, и направляет его на зеркало. Диафрагма устанавливается между линзами.
  • Линзы и зеркала. Линзы, объединенные в группы, собирают световой поток, и направляют его к зеркалу. Свет отражается от зеркала, и попадает на призму, после чего проявляется на видоискателе.
  • Металлическая оправа (Байонет). Является местом крепления объектива к камере. Именно этот параметр мешает использовать вместе приборы от разных производителей без специальных переходников.

Дополнительно выделяют такие составляющие, которые также помогут определить, как правильно подбирать объектив к фотоаппарату:

  • Кольцо фокусировки. Позволяет вручную навести резкость. Во многих фотоаппаратах есть функция автофокусировки, чтобы менять эти режимы, стоит использовать специальный переключатель. Ограничитель позволяет сузить диапазон расстояний, при которых камера будет фокусироваться.
  • Стабилизатор. Позволяет создавать четкие изображения без использования штатива.
  • Шкала расстояний. Позволяет установить расстояние фокусировки.
  • Крепление для фильтров. Предназначено для фиксации светофильтров.
  • Крепление для бленды. Дает возможность зафиксировать бленду (насадку для борьбы с бликами).

Зная перечисленные составляющие и их характеристики, проще определить, какой объектив стоит купить.

Ошибки и сложности при выборе

Перед тем, как выбрать объектив, начинающие фотографы делают большое количество ошибок, связанных со стереотипами. Так, многие уверены в том, что качество снимков напрямую зависит исключительно от количества мегапикселей и разнообразия вспомогательных функций на фотоаппарате. В реальности же старая модель камеры с качественным объективом по четкости и точности фото не уступает современной профессиональной технике.

Распространенной ошибкой при покупке объектива является убеждение, что он должен быть от того же производителя, что и камера. Конечно, «родные» запчасти будут на 100% совместимы, но существует ряд компаний, которые изготавливают исключительно оптику. Она отличается высоким качеством и относительно невысокой ценой. Лучшие объективы для Nikon или Canon могут иметь менее широкие возможности, нежели оптика других производителей. В связи с этим профессиональные фотографы часто используют “неродные” объективы.

Еще одной ошибкой новичков является стремление к покупке сложных профессиональных объективов. Важно помнить, что даже самая дорогая и качественная оптика не сможет полностью проявить себя в руках неопытного пользователя. Лучше начинать с азов, постепенно оттачивая свое мастерство со стандартным оборудованием.

Критерии выбора

Чтобы вопрос о том, как выбирать объективы для фотоаппаратов, не был таким сложным, нужно систематизировать критерии подбора. В связи с этим, перед покупкой стоит обратить внимание на такие характеристики оптики:

  • Фокусное расстояние. Этот параметр измеряется в миллиметрах, и указывает на дистанцию между сенсором и оптическим центром. От него зависит тип съемки. Так для фотоохоты подойдут длиннофокусные объективы, а для получения качественных снимков интерьера лучший – широкоугольный объектив с небольшим фокусным расстоянием. Модели с постоянным расстоянием имеют небольшой размер и обеспечивают высокое качество изображения. Зум с переменной дистанцией универсален и позволяет самостоятельно изменять угол обзора.
  • Светосила. Этот параметр указывает на соотношение диаметра отверстия диафрагмы и фокусного расстояния. Постоянное значение светосилы (f/4 и т.д.) лучше переменного (f/3,5-5,6), поскольку светосила может меняться в зависимости от фокусного расстояния. Чем больше показатель световой силы, тем лучше выполняется съемка при плохом освещении.
  • Сенсор. Важный критерий для тех, кого интересует, какие бывают объективы. Они разделяются на два вида: для полнокадровой и маленькой матрицы. Полнокадровые объективы хорошо проявляют себя в совмещении с любыми типами сенсоров. Оптика для маленькой матрицы будет сильно затемнять углы при съемке на полнокадровый фотоаппарат.
  • Стабилизатор изображения. Позволяет создавать четкие снимки в любых условиях. Лучшие объективы для Canon имеют стабилизатор и обозначаются маркировкой IS, у Nikon эта функция обозначается буквами VR.
  • Фокусировка. Избежать шума фокуса позволит система с ультразвуковым мотором, лучше которого только шаговый.
  • Внутренняя фокусировка (AF). Наводит резкость при помощи перемещения групп линз внутри объектива. Это облегчает использование фильтров с вращающейся оправой.

Каждый профессиональный фотограф имеет в своем арсенале несколько типов оптики, поскольку универсальной модели не существует. Каждый вид хорошо проявляет себя в отдельном направлении фотографии. Лучший портретный объектив – широкоугольный с постоянным фокусным расстоянием. Для четкой съемки луны и ночного неба подойдет длиннофокусная модель с большой светосилой.

Сравнение моделей

Когда вопрос о том, какие объективы бывают, решен, остается лишь сравнить цены и характеристики отдельных моделей.

Из этого следует сделать вывод, что цена объективов зависит не от одной характеристики в отдельности, а от сочетания разных свойств. Тем, кого интересует, какой объектив выбрать для Canon 600D, для начала стоит определиться, для какого типа съемок он необходим. Дешевая модель EF-S 18-55 f/3.5-5.6 III универсальна, и подойдет как для пейзажей, так и для портретов, но качество таких снимков ниже, нежели у специализированных моделей. Модель EF 11-24mm f/4L USM специализированная пейзажная, поскольку является широкоугольной. При этом благодаря фиксированной светосиле, изображение выходит четким.

Помимо того, как выбрать объектив для Canon, часто встречаются вопросы о подборе оптики для Nikon. Модель 10. 5mm f/2.8G ED DX Fisheye-Nikkor идеально подойдет для портретной съемки, благодаря сочетанию значений фокусного расстояния и световой силы.

Рекомендации и выводы

Начинающим фотографам важно понимать, что цена и качество объектива в большинстве случаев не взаимосвязаны. Большую стоимость имеют приспособления с высокими показателями фокусного расстояния, которые предназначены для съемки удаленных объектов. Также на цену могут влиять линзы, их количество и форма. В связи с этим, для начала лучше выбрать простой универсальный объектив среднего ценового сегмента. И только после того, как обладатель объектива научиться создавать композицию, определит, какие фотосъемки интересуют его в большей степени, можно покупать профессиональную оптику.

Именно профессиональная аппаратура позволяет создавать фото не требующие цветовой коррекции и другой обработки. С нею работают знаменитые фотографы, печатающие свои снимки в глянцевых журналах и книгах.

В зависимости от сферы применения разделяют такие виды данного приспособления: фишай (имеет угол поля зрения 180°, и предназначен для художественной фотографии), стандартный объектив имеет угол обзора в 40-60°. Макрообъектив способен фокусироваться на небольшом расстоянии и создает резкость с малой глубиной. Для любительской съемки достаточно средних характеристик.

Таким образом, выбор стоит поделить на такие этапы:

  • Определение назначения (портрет, архитектура, пейзажи, универсал).
  • Определение типа фотоаппарата (с полнокадровой или маленькой матрицей).
  • Расчет бюджета, который можно выделить на приобретение.
  • Подбор характеристик в соответствии с назначением.
  • Сравнение моделей со схожими свойствами.
  • Выбор оптимального варианта.

Чтобы приобрести объектив выгодно, нужно следить за новостями данного сегмента рынка. Передовые компании ежегодно улучшают свою продукцию, делая ее более уникальной и точной.

Выбрать объектив и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх