Как выбрать слуховой аппарат

Слуховой аппарат помогает сохранить хорошее качество жизни людям с проблемным слухом. Как выбрать этот важный аппарат и на что обратить внимание при покупке, читайте в обзоре Aport.ru.

Невозможно полноценное восприятие окружающего мира без звука. Человек может быть глух от рождения, потерять слух после травмы или болезни, возрастные изменения приводят к слабому слуху – все это затрудняет получение информации извне и общение с другими людьми. Если лечение неэффективно, то на помощь приходят слуховые аппараты.

Как работает слуховой аппарат?

Слуховой аппарат представляет собой устройство для усиления поступающих звуковых волн, состоит из микрофона, усилителя или процессора-преобразователя и ресивера, передающего звук. Прибор характеризуется рядом важных параметров:

  • Мощность. Варьирует от 40 до 120 Дб, подбирается по степени потери слуха.
  • Количество каналов. Диапазон частот, на которые можно настроить устройство, варьирует от 2-4 до 20, обеспечивает качество звучания, разборчивость речи.
  • Компрессия. Позволяет неравномерно усиливать разные звуки для комфортного восприятия.
  • Подавление шума. Отвечают за подавление шума для нормального восприятия речи.
  • Количество и направленность микрофонов, в некоторых моделях меняется автоматически.

Современные слуховые аппараты оснащены множеством дополнительных функций, позволяющих адаптироваться в различной обстановке. Например, за счет автоматической подстройки под сложные акустические ситуации, человек без проблем может посещать концерты, дискотеки. Бинауральная синхронизация позволяет связываться с внешними источниками: медиаплеером, компьютером, телефоном, для людей с ушным шумом предусмотрена функция транспозиции высокочастотных звуков.

Читайте: Как выбрать глюкометр

Виды слуховых аппаратов

Слуховые аппараты подразделяются по характеристикам, способу усиления звука, форме и конструкции.

По принципу работы. Слуховые аппараты бывают аналоговые и цифровые. Аналоговые – самый простой механизм, все звуки усиливаются в равной степени и тихие, и громкие, но речь звучит естественно, да и цена от 1000 рублей. В цифровых звуковой сигнал оцифровывается и передается на ресивер, позволяет обрабатывать звук, усиливать человеческую речь, регулировать шумы в сложной акустической обстановке. Есть триммерные слуховые аппараты с ручным регулятором и 2-3 режимами, их цена порядка 7-8 тыс. рублей. Цифровые с компьютерной настройкой под особенности каждого слабослышащего, системой шумоподавления, усилением речи, но цена на них от 20 до 150 тыс.

По конструкции аппараты бывают:

  • Заушные (BTE). Располагаются позади ушной раковины, соединены звуководом с ресивером в ухе, надежная фиксация, удобство в эксплуатации, подходят при разной степени глухоты. Сейчас выпускают микрозаушины, которые практически незаметны.
  • Внутриканальные (IIC). Абсолютно невидимые, размещаются глубоко в слуховом канале, подходят для небольших и средних нарушений слуха, моделируются по 3D технологиям, не подходят людям с хроническими отитами, перфорациями в барабанной перепонке.
  • Внутриушные (CIC, ITC, HS, FS). Различаются по степени выхода в ушную камеру, размеру, функционалу, типу батареек. Противопоказаны при воспалительных заболеваниях среднего уха с сильными выделениями из ушного канала.
  • Карманные (BW). Большой корпус размером с сигаретную пачку, который крепится на одежде или в кармане с микрофоном в ухо на длинном шнуре,  используются при зарастании слуховых каналов, стоят 5-9 тысяч рублей.

В моделях слуховых аппаратов прослеживается тенденция расширения функционала и уменьшения размеров, ведь большинство слабослышащих чувствуют себя комфортнее, когда устройство незаметно для посторонних, не влияет на внешнюю красоту человека.

Читайте: Как выбрать массажер

Выбор слухового аппарата

Чтобы правильно выбрать слуховой аппарат нужно учитывать возраст, причину снижения слуха и образ жизни человека. Каждая возрастная группа отличается своим уровнем слуха, да и 20-летнему студенту, любителю ночных клубов, и пенсионеру, ведущему уединенный образ жизни, понадобятся абсолютно разные модели. Выбор устройства следует доверить врачам отоларингологам, которые осмотрят ушной канал, диагностируют причину глухоты, составят аудиограмму, чтобы подобрать подходящий прибор.

Как подобрать слуховой аппарат для пожилого человека

Зачастую у люди пожилого возраста слышат разными ушами неодинаково, поэтому целесообразно рассматривать приобретение слуховых аппаратов с бинауральной синхронизацией, обратите внимание, что такое возможно только для устройств одной модели и производителя. Поскольку наши бабушки ведут спокойный, размеренный образ жизни, то лучше подобрать слуховой аппарат триммерный, этого хватит для просмотра телевизора и общения, но цена весьма демократична, например модели Audioservice от Siemens 8-9 тысяч рублей. Эстетика тут отходит на второй план, а вот плохая моторика и слабое зрение присутствуют, поэтому можно остановиться на крупных заушных устройствах, в линейках Oticon от William Demant и Unitron от Sonnova есть модели всех ценовых категорий от 15 до 70 тысяч рублей.

Читайте: Как выбрать ионизатор воздуха

Как подобрать слуховой аппарат для ребенка

У ведущих производителей в линейках Oticon, Phonak разработан специальный модельный ряд для детей разных возрастных категорий и уровня потери слуха, они стойкие к механическим повреждениям,водонепроницаемые, обладают всеми функциями маленьких компьютеров, имеют блокировку от случайного сброса настроек и яркое цветовое решение.

Следует с особой тщательностью подойти к выбору слуховых аппаратов. для детей доречевой группы, поскольку от мощности устройства, его способности передавать все речевые нюансы и интонации, будет зависеть уровень развития речи ребенка. До подросткового возраста лучше остановиться на прочных заушных приборах с толстыми надежными звуководами, чтобы ребенок не боялся потерять или повредить устройство при игре.

Как выбрать слуховой аппарат без врача

Слуховой аппарат – это сложное медицинское оборудование, поэтому его подбор нужно доверить специалисту, но, если такой возможности нет, то сначала нужно оценить степень потери слуха:

  • Легкая. Переспрашиваете, громко включаете теоевизор, простые лекарственные средства не помогают.
  • Умеренная. При общении на расстоянии 3-4 м собеседнику приходится повышать голос.
  • Средняя. Слышимость на расстоянии 1 метра затруднена.
  • Тяжелая. Приходится кричать прямо в ухо.

Выбирайте слуховой аппарат сертифицированных производителей медицинского оборудования Oticon, Bernafon, Widex, Interton, Phonak, их качество проверено, а сервисное обслуживание доступно.

Выбрать слуховой аппарат и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх