Как выбрать семена газонной травы: секреты идеального зеленого покрытия

Выращивание газона из семян является доступным вариантом практически для любого бюджета. Но успех в этом деле зависит от выбора хороших семян.Все что нужно знать перед покупкой семян газонной травы – читайте в обзоре Aport.ru.

Ошибочно думать, что любые семена и правильный уход обеспечат равномерный и зеленый газон без примесей сорняка. Пробелы в почве, сорные растения, вымерзание травы и частые подсевы на протяжении сезона являются последствиями неправильного выбора травяной смеси. Зачастую покупатели не проверяют сорта травы, а читают лишь их предназначение – для лужайки, для теннисного корта, гольфа, для сада, стойкая к вытаптыванию или универсальная смесь. Тем не менее, именно сорт травы – наиболее важная информация для хозяина будущего газона. Многие семена завозятся на прилавки из стран Европы с мягким климатом. Российский климат более суровый, поэтому следует учитывать морозостойкость газона в зависимости от региона.

Что нужно знать перед покупкой семян

Чтобы семена дали желаемый результат, необходимо тщательно изучить и продумать территорию для будущего газона.

Проверка почвы. Даже дорогостоящие семена не гарантируют хороший результат, если почва не соответствует pН нормам. Большинство трав растут в хорошо аэрированной почве с нейтральным pH от 6 до 7. Если планируете серьезно взяться за выращивание качественного газона – проведите тест почвы. Данную процедуру можно сделать самостоятельно с помощью специального теста-индикатора. Если почва слишком кислая, то есть pH ниже 6 – добавьте молотый известняк в почву. Если почва слишком щелочная, с pH выше 7 – добавьте компост, навоз или серу в почву.

Изнашиваемость газона. Важно учитывать как будет использоваться газон. Если у вас семья с маленькими детьми, которые любят купаться в бассейне и бегать на лужайке, выбирайте семена без наличия в составе мелкой овсяницы. Для этих целей больше подойдет луговой мятлик.

Климат. Семена газонной травы делится на две общие категории: для теплого и прохладного сезона.  Травы теплого сезона достигают своего пикового роста в середине лета. Они обычно требуют много солнца. Лучше всего семена теплого сезона растут в жаркое лето с мягкой зимой. Травы холодного сезона для роста не требуют теплого лета и переносят холодные зимы.

Количество света. Семена газонной травы различаются в зависимости от степени попадания солнечных лучей на газон. Тенелюбивые семена хорошо переносят темноту без потери декоративных качеств. Солнечные травы подходят для достаточно освещенной территории и они стойкие к засухам. Универсальные травяные смеси могут уживаться как на освещенных, так и на затемнённых участках. Однако такой газон зачастую хуже приживается и промерзает в зимний период.

Подходящий период. Немаловажным является время высадки газонной травы. Для семян холодного сезона оптимальная пора для посева – весна или ранняя осень. Травы теплого сезона лучше сажать ранним летом. Посадка семян газонной травы в середине лета или зимой может привести к их погибели, так как они могут не пережить экстремальную жару и холод. Быстрые смеси можно сажать в любой период, они помогут восстановить поврежденный газон или засеять пробелы.

Виды семян газонной травы

Есть около десятка различных трав, поэтому стоит разобраться какие виды трав подойдут для вашего идеального газона.

Для холодного климата:

  • Полевица. Стебель узкий и плоский. Текстура травы мягкая и плотная. Даже при низком покосе, трава образует плотный дерн с очень тонким слоем. Расходы на поддержание домашнего газона из полевицы могут быть дорогостоящим и непростым из-за её потребностей в удобрении и частом поливе – практически ежедневном.
  • Блюграсс. Имеет глубокий темно-зеленый цвет и мягкую текстуру стебля. Трава растет из очень обширной системы корневищ, подземных стеблей. Блюграсс нуждается в солнечном свете и плохо переносит тень. При этом не нуждается в частом поливе.
  • Овсяница. Стебель травы тонкий и острый.  Текстура мягкая, тусклого или серо-зеленого цвета. Не нуждается в частых удобрениях почвы.
  • Мятлик. Трава имеет хороший темно-зеленый цвет и привлекательную тонкую текстуру. Быстро растет, легко расправляется после примятого состояния, устойчива к вытаптыванию. При создании нового газона обратите внимание на содержание в смеси семян мятлика, его должно быть не менее 30%.  За счет него газон будет более качественный.
  • Типчак. Многолетняя трава устойчива к вытаптыванию, к засухе и прохладному климату, хорошо переносит чрезмерную влагу. Является одним из самых характерных растений в степях и лугах России.

Для теплого климата:

  • Свинорой (бермудская трава). Трава имеет тонкий стебель, с плотной зеленой текстурой. Свинорой хорошо переносит высокие температуры и засуху, стойкий к вытаптыванию. Ростки прорастают быстро, распространяясь как столонами, так и корневищами, что образовывает густоту газона. Бермудская трава требует частого полива и кошения.
  • Райграс. Довольно часто такая многолетняя трава встречается как сорная, растет вдоль дорог и на свободных пространствах. Газонные семена образуют красивый декоративный ковер с насыщенным цветом и блеском, устойчивым к вытаптыванию. В высоту райграс достигает до 70 сантиметров.
  • Августинова трава (узкобороздник однобокий). Получила более широкое распространение в Америке. Особенностью является длинные побеги травы, которые образуют равномерное покрытие и вытесняют сорняки. Стебель широкий, текстура грубая, темно-зеленого цвета. Трава устойчива к вытаптыванию, но очень прихотлива к холоду. Поэтому подойдет для регионов России с теплой зимой.

Монокультура или травосмесь?

При выборе учитывайте, что большинство семян представляют собой травяные смеси для газонов. В смеси могут входить самые популярные в России семена травы – мятлик, райграс, овсяница, полевица. Мятлик сформирует газон за счет наращивания корневища, райграс поможет сделать его износоустойчивым, овсяница обеспечит неприхотливый уход, а полевица даст насыщенный цвет и морозостойкость. Смесь семян газонной травы должна компенсировать минусы, присущие в каждом виде семян. Таким образом, идет подстраховка газона от изменений грунта, погодных условий и способа назначения газона. Смесь трав будет выгодна в случаях, если территория не совсем благоприятная для расположения газона — проблемная почва, отсутствие солнечного света. Поэтому лучшим выбором семян для газона возле дома будет смесь трав, монокультуры больше подойдут для создания профессиональных покрытия – спортивных полей.

Правила покупки семян газонной травы

На российском рынке существует множество фирм, которые занимаются продажей семян для газонов. Такой ассортимент утяжеляет выбор потребителя. От таких неприятностей можно оградиться при помощи наших советов.

Изучите семена по их свойствам. По отдельным сортам трав информация находится выше, а вот выбор травосмеси должен быть более тщательным. Если нужны семена для засевания спортивной площадки, то главными качествами такого газона будут низкорослость и износостойкость. Поэтому основными видами трав в такой смеси должны быть мятлик и овсяница. При невысоком содержании этих трав и преобладании дешевых сортов семян – газон будет быстро вытаптываться.

Выбирайте не по обложке. Красивое название или этикетка не являются признаками хорошей травосмеси. Поэтому первое, что должно насторожить – цена семян. Для спортивных, мавританских и теневыносливых газонов в составе находятся дорогие сорта трав, цена должна быть не менее 400 руб. за килограмм.

Основным секретом выбора хороших семян газонной травы является их качество, на котором явно не стоит экономить, если нужно получить шикарный результат. Поэтому следует доверять тем производителям семян, которые следят за качеством продукции и составляют оптимальные смеси газонной травы. В России широко представлены следующие марки семян газонной травы: Turfline (Германия), Gardenzone (Россия), Hallo, Gras (Германия/Россия), Aros (Чехия), Газон City (Россия), Trifolium (Дания), Аэлита (Россия).

Выбрать семена газонной травы и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх