Как выбрать шкаф-купе

Шкаф-купе – отличный органайзер для вещей  В отличие от даже очень вместительного обычного шкафа такая конструкция более эргономична и функциональна. О том, как выбрать шкаф-купе, читайте в обзоре Aport.ru.

Шкаф-купе позволяет организовать хранение большого количества вещей в полном порядке и удобном доступе. Также он выглядит стильно  и, что немаловажно, скрывает недостатки: неровности стен, планировку с нишами, неаккуратно проведенную трубу.

Очень удачно шкаф-купе заменяет традиционную мебель в гостиной, прихожей, спальне и даже в кабинете. Но из огромного количество вариантов, важно подобрать именно такой, который подойдет под определенное помещение. Какие бывают шкафы-купе, об их преимуществах и недостатках стоит знать перед покупкой.

Шкаф-купе создан, чтобы рационально использовать пространство жилого помещения. Ниши, углы, место под потолком – ранее они всегда выпадали из функционального окружения человека. А современный шкаф-купе как раз позволяет занять их самыми разнообразными вещами, при этом задействовав с пользой каждый сантиметр.

Использование его также выгодно тем, что:

  • размеры можно идеально подогнать под особенности помещения;
  • фасады благодаря декору идеально впишутся в любой интерьер: от скромного до изысканного;
  • практичная раздвижная система не требует места для открывания дверей.

Такие возможности позволяют выбрать шкаф-купе в спальню или другие комнаты квартиры или частного дома.

Четко по размеру. Или, что нужно предусмотреть при покупке шкафа-купе

По виду такие шкафы бывают прямые и угловые, но все они подразделяются на корпусные (отдельностоящие) и встроенные. Корпусные имеют в конструкции все стенки. А вот встроенные отличаются тем, что одна или несколько боковых плоскостей отсутствуют, их заменяют стены помещения. Перенести такой предмет мебели на другое место будет сложно. Зато из-за отсутствия дополнительных стенок, встроенные шкафы стоят дешевле корпусных.

Идеальные размеры шкафа-купе должны соотноситься с особенностями помещения (особенно это касается встроенных и полувстроенных моделей).

Но есть особенности стандартных габаритов, которые стоит учитывать:

  • минимально возможная ширина – 80 см;
  • оптимальная глубина шкафа-купе – 60 см, если она меньше, придется предусмотреть торцевое расположение штанги для вешалок;
  • ширина раздвижных створок – не более 1 метра, иначе фурнитура не будет выдерживать их вес;
  • высота определяется высотой потолка, если потолок подвесной – нужен зазор не менее 5 см;
  • раздвижная система отбирает у глубины до 10 см, что особенно важно учитывать при планировании встроенной мебели.

Механизм открывания

Широко распространены два варианта открывания дверей: на роликах по специальному пазу и на роликах по монорельсу. Первый вариант  – самый распространенный, хотя считается не очень надежным (дверь может соскакивать и плохо открываться, если а паз попал посторонний предмет). В случае с монорельсой  не происходит соскальзывания и предусмотрена защита от попадания сторонних предметов. Поэтому этот вариант считается более надежным.

Определяясь, какой шкаф-купе лучше, важно выбрать и материал роликов. Лучше остановиться на металлических или пластиковых, имеющих покрытие из тефлона.

Что касается профилей, то они бывают: стальные (нержавейка) и алюминиевые. Первые – несколько шумные, но недорогие и долговечные. Алюминиевый вариант отличается полным отсутствием шума при работе, а также выглядят они аккуратнее.

Материалы каркаса и фасадов шкафа-купе

Каркас и полки изготавливаются из различной толщины панелей. Материалом для них могут служить ДСП и МДФ. ДСП – прочный, недорогой, простой в использовании материал. Поверхность таких плит ламинируют, что выглядит очень красиво. МДФ – прочный, устойчивый к влаге, более дорогой материал.

Фасады могут выполняться из тех же ДСВ или МДФ, кроме того дверные поверхности могут быть стеклянными (предпочтительный вариант – из матового стекла), из оргстекла или зеркальными с рисунками или узорами. Выбирая шкаф-купе в гостиную, можно предусмотреть в нем двери из прозрачного стекла. Так будут видны семейные сервизы или домашняя библиотека. Кстати, стеклянные или зеркальные фасады для безопасности в любом случае должны покрываться специальной пленкой, чтобы, даже если они разобьются, осколки не разлетались по комнате.

А если вы хотите выбрать цветной шкаф-купе, отличный вариант – это фотопечать с яркой, красивой тематической картинкой. Кроме того, в качестве дверного полотна может использоваться декоративное цветное стекло, в том случае оттенок лучше выбирать или гармонирующий с оформлением интерьера, или контрастный ему.

Выбираем “внутренности”

Как выбрать шкаф-купе по наполнению, зависит только от того, какие именно вещи вы собираетесь в нем хранить. Стандартными элементами таких конструкций являются:

  • Полки. Удобная глубина – 50–70 см, расстояние между ними – около 30 см.
  • Антресольные полки. Они высокие и предназначены для крупногабаритных вещей и тех, которые используются в редких случаях.
  • Выдвижные ящики. Их ширина не должна превышать ширину двери, а самый верхний ящик должен располагаться на высоте не более одного метра — только в таком случае с ними будет комфортно работать.
  • Штанги для вешалок. Для длинной одежды должны быть на высоте не менее полутора метров, чтобы она не касалась пола, для короткой – достаточно метра.
  • Пантограф (устройство для поднятия/опускания подвижной штанги для вешалок). Очень удобное устройство для шкафа-купе, может быть установлено под самым потолком.
  • Выдвижные ящики, сетки или тумбы для обуви проектируются индивидуально.
  • Брючница позволяет хранить этот предмет одежды аккуратно, не сминая стрелки.
  • Корзины для мелких вещей проектируются при необходимости с индивидуальными размерами.
  • Аксессуары для шейных платков/шарфов, ремней, галстуков, на которых они могут быть развешены в расправленном виде.

Сегодня достаточно просто правильно выбрать шкаф-купе, который не только украсит комнату, но и сделает хранение вещей удобным.

Выбрать шкаф-купе и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх