Как выбрать шведскую стенку

Шведская стенка – домашняя спортивная площадка для детей. Она безопасна, функциональна, а главное – дети от нее в восторге. Как выбрать шведскую стенку – читайте в обзоре Aport.ru.

Шведская стенка считается самым известной и востребованной спортивной мебелью для детей. Основное преимущество такой конструкции заключается в многофункциональности, благодаря которой гарантируется полноценное физическое развитие ребенка.

Универсальные изделия являются особенно актуальными для тех семей, которые живут в городах. Так уж сложилось, что сейчас во дворах редко можно встретить современные детские площадки, на которых у ребенка будет возможность развиваться и наслаждаться спортивными упражнениями. Тем более, в зимний сезон на улице уж точно не получится позаниматься. Поэтому стоит знать, как выбрать шведскую стенку и на что нужно обращать внимание перед ее покупкой.

Читайте: Как выбрать велосипед

Виды шведских стенок

В зависимости от места, где используются шведские стенки, они делятся на: домашние и уличные. Домашние являются более компактными, но менее функциональными конструкциями, которые изготавливаются как из металла, так и из дерева.

Для уличных моделей характерны внушительные габариты и дополнительное оборудование по типу качелей, колец, длинных рукоходов. Обычно такие конструкции создаются из металла, этот материал считается устойчивым, на него не влияют температура и воздействие лучей солнца.

Также шведская стенка может иметь разную форму конструкции и бывает:

  • l-образной. Конструкция состоит из двух скрепленных перекладинами стоек. Стенка занимает не особо много места, но на нее нельзя установить дополнительные элементы.
  • Г-образной. В верхней части присутствует турник.
  • Т-образной. Лестница расположена посередине, в разные стороны от нее отходят рукоходы. На такие элементы можно довесить другое спортивное снаряжение.
  • П-образной. Речь идет о многофункциональных спортивных центрах, предназначенных для больших помещений. К ним дополнительно прикрепляется необходимое оборудование.

Также есть шведские стенки под названием «Уголок». Для таких снарядов характерна эргономичность: им присуща многофункциональность и при этом они не занимают много пространства. Обычно покупают готовые угловые варианты, но иногда и комбинируют их из двух моделей.

Существует несколько вариантов по способу монтажа. В автономных конструкциях тренажеры стоят отдельно возле стены.  Также бывают детские спортивные комплексы. Зачастую их совмещают с двухъярусными кроватями. Такие варианты экономят пространство, но так как нагрузка на них оказывается неравномерная, нужно учитывать не функционал, а уровень прочности крепежных элементов.

Читайте: Как выбрать беговую дорожку

Из какого материала изготавливаются шведские стенки?

Шведская стенка в зависимости от материала может быть деревянной или металлической. В первом случае она производится из сосны или бука, редко из других, более дорогостоящих древесных сортов. Каждую деталь нужно тщательно шлифовать, подгонять, иногда покрывають лаком. Для деревянных изделий характерны следующие преимущества:  приятные ощущения в тактильном плане (дерево не является холодным по сравнению с металлом и отличается слегка шероховатой поверхность), считаются менее травмоопасными, чем металлические с глянцевыми ступенями. На деревянных ступенях поскальзываются куда реже, чем на металлических.

Есть и ряд недостатков:

  • Запас прочности. Обычно он ниже по сравнению с металлическими стенками. Даже дорогостоящие изделия из прочных древесных пород могут уступать металлическим.
  • Второй недостаток связан с первым: не всегда легко выбрать деревянное изделие, которое могло бы выдержать множество дополнительного оборудования.
  • Древесина считается не такой устойчивой к условиям внешней среды. Ее может повредить вода, сырость, прямые солнечные лучи.

Основой металлических шведских стенок считается горячекатаный металлический профиль. Детские модели состоят из профиля меньшего размера (примерно 30х30 мм), толщина стенки составляет приблизительно 2 мм. Взрослые конструкции оснащены профилем с размерами 40х40 мм и больше. Для выбора действительно прочной шведской стенки рекомендуется учитывать эти параметры. Преимущества конструкции заключаются в солидной прочности и возможности оснащения специальным оборудованием по типу навесных брусьев, скамей для пресса, упоров для штанги.

Недостатки также имеются. Металл по сравнению с деревом не является таким приятным на ощупь. После окраски поверхность ступней приобретает глянцевый оттенок, из-за чего можно поскользнуться и травмироваться.

Проанализировав два вышеописанных материала, можно сделать следующий вывод: металлические шведские стенки считаются более прочными – если правильно выполнить их монтаж, они смогут выдержать очень большой вес. Более того, стальные модификации могут дополняться навесным оборудованием. Именно поэтому большинство людей предпочитают останавливать свой выбор на данных конструкциях.

Читайте: Как выбрать игровую приставку

На что еще обратить внимание при выборе?

Чтобы понять, какая шведская стенка лучше, для начала стоит ответить на ряд вопросов:

  • Каких размеров комната, в которую будет помещен тренажер?
  • Кто будет пользоваться конструкцией – только дети или и взрослые?
  • Выполнение каких тренировок планируется на тренажере?

Идеальная шведская стенка для маленьких комнат – компактная модель-трансформер, L или Г-образная конструкция.

Стенку для детских тренировок можно выбрать деревянную. Если она покупается для всей семьи, то самый предпочтительный вариант – металлические модели.

Если вы планируете выполнять множество разных упражнений, это также может повлиять на выбор. Потребуется дополнительно купить навесное оборудование.

Чтобы шведская стенка оправдала ожидания, рекомендуется учесть и ряд других нюансов:

  • на ступенях металлических конструкций должно присутствовать антискользящее покрытие;
  • важно наличие мягкой обивки на брусьях, ручках и кольцах;
  • если речь идет о деревянных элементах, они должны быть максимально гладкими, чтобы не было возможности получить занозу;
  • в комплекте качественных тренажеров присутствуют надежные крепления и карабины для подвесного оборудования.

Таким образом, разные виды шведских стенок гарантированно позволят определиться с наиболее оптимальным вариантом для вас. Главное – не забывать о дополнительных нюансах и навесном оборудовании на шведскую стенку, которое сделает тренировки более эффективными.

Выбрать шведскую стенку и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх