Как выбрать сифон для раковины (умывальника)

Раковина в ванной используется очень часто. Неправильный выбор сифона может привести к застаиванию воды, частой прочистке слива и засорениям канализации. Какой сифон выбрать  для умывальника – читайте в обзоре Aport.ru.

Функции сифона заключаются в обеспечении слива стоков и препятствия попадания газов из канализации. Сифон также задерживает значительную часть загрязнений и отходов, поступающих в сток. Поэтому при правильной эксплуатации исключается засорение труб. Такие засоры можно убрать путем чистки слива, что облегчает задачу по сравнению с прочищением канализации.

Конструкция сифона для раковины является изогнутым каналом, который заполнен жидкостью в месте загиба. После закрытия крана, часть жидкости остается в изгибе сифона, образуя водяной затвор. Именно благодаря такому водному затору изолируются неприятные запахи, при этом пробка не препятствует стоку воды. Пока в раковину течет вода, в сливе образуется давление, и жидкость попадает в канализацию. Если воды в раковине нет, а кран закрыт, давление стабилизируется, но жидкость остается на нижнем уровне.

Базовая комплектация сифона чаще всего включает:

  • Защитную решетку, она устанавливается на слив. Элемент предназначен предотвратить попадание крупных частиц в канализацию.
  • Выпускной патрубок. Зачастую его делают из жёсткого или гибкого пластика.
  • Винт. Предназначен для соединения решетки с патрубком. Продолжительный срок эксплуатации будет у винта, изготовленного из нержавеющей стали.
  • Резиновые прокладки. Их размер может быть от 3 мм до 5 мм. Прокладки могут быть черного или белого цвета. Белые элементы располагают более эстетическим видом и применяются в дорогостоящих моделях.

Читайте: Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Типы сифонов

Основным отличием сифона для умывальника от аналогов для ванны или душа, является его расположение. Под умывальником обычно находится достаточно места чтобы установить нужный прибор по размеру и объему. Сифоны делятся на следующие виды.

Трубный сифон. Он представлен гнутой, обычно в нескольких местах, жесткой трубой в форме английской буквы S или U. Такой тип сифона может быть разборной и неразборной. Некоторые производители делают данные модели с открывающейся внизу пробкой для поведения очистки. Недостаток трубных моделей заключается в сложности установки. Ведь для них потребуется практически точное совмещение слива и входного канализационного отверстия. Также трубный сифон обладает неглубокой водной пробкой, что может создать проблему при редком использовании или на время отсутствия хозяев в доме. Вода в изгибе может испариться и в ванную проникнет запах канализации. Для его устранения нужно будет включить напор воды из крана на несколько минут.

Бутылочный сифон. Располагает формой бутылки там, где находится водная пробка. Такой тип обладает сборной конструкцией, в которую включен стакан-колба. Присоединяется сифон к канализации прямой или гибкой трубкой. Бутылочная модель обладает весомыми преимуществами: компактностью и возможностью разборки конструкции. За это бутылочный сифон является наиболее распространенным типом в сантехническом обслуживании. Недостатком бутылочной модели является довольно частое накопление загрязнений и мусора в стакане. Тем не менее, бутылочный сифон будет оптимальным вариантом для раковины, за счет того что попадающие в сток частицы будут задерживаться в стакане, они не будут засорять канализацию.

Плоский сифон. Данный тип будет полезен в тех условиях, когда под раковиной остается слишком мало места. Плоские сифоны могут применяться в умывальниках и в ванных. Достоинством таких моделей будет простая конструкция и несложная установка. Недостатком является сложность проведения очистки. Чтобы прочистить плоский сифон, необходимо полностью его разобрать.

Гофрированный сифон. Обладает гибкой трубкой, которую можно произвольно изгибать. Это позволит подключить в канализационную систему раковину с нестандартным расположением. Конструкция представлена выпуском, крепящимся к сливу и переходником для подсоединения сифона к канализации. Для создания водяного затора уклон делается вручную с помощью изгибания трубки. В отличие от предыдущих видов сифонов, среди гофрированных моделей не бывает изделий с раструбами, чтобы подсоединить технику и систему перелива. Гофрированные модели имеют простой способ монтажа, но есть и недостатки. За счет неровной поверхности сифона, на трубке накапливаются отложения, а трубка является неразборной. Гофрированный сифон также может деформироваться от кипятка и его нельзя монтировать в неотапливаемых на зиму помещениях.

В вопросе как выбрать сифон важным аспектом будет не только его форма, но и функциональность. Сантехнические изделия могут оснащаться следующими элементами. Сифон с переливом. На раковине перелив обычно расположен посередине и выходит прямо в выпуск. Такая система нужна чтобы предотвратить случайное затопление. Вход для стиральной машины. В данных сифонах предусматривается добавочный боковой вход, который нужен для одновременного слива жидкости из раковины и из техники. Монтаж отвода в таком случае производят между горловиной умывальника и водной пробкой.

Сифоны, которые оснащены переливом и входом для техники могут идти только в моделях бутылочного типа.

Читайте: Как выбрать унитаз

Материал сифона для раковины

Сифоны для раковин должны стойко переносить воздействие на них химии и перепада температур. По виду материала сифоны условно можно разделить на пластиковые и металлические модели.

Пластиковые сифоны. Выгодным преимуществом пластиковых моделей считается небольшая стоимость – от 75 руб. Также они не поддаются коррозии, а их диаметр не уменьшается из-за грязевых отложений. Такие сифоны имеют упрощенную конструкцию с небольшим количеством соединений. Их можно использовать для самостоятельного монтажа, ведь работы с пластиком проводить проще, чем с металлом. Для производства чаще всего применяется полипропилен, именно он делает конструкцию жесткой и надежной. Поэтому сифоны нестандартной конфигурации делают именно из него. Полипропилен мало подвержен высокой температуре, например, слив жидкости из стиральной машины после режима кипячения. Ассортимент пластиковых сифонов в большинстве представлен бутылочными моделями.

Металлические сифоны. Чаще всего сифон закрыт в мебельной тумбе либо находится в пьедестале. Если нет возможности спрятать прибор, стоит присмотреться к моделям с привлекательным дизайном. К примеру, можно купить хромированный сифон. Стоимость моделей из металла будет выше – от 450 руб. При этом их срок эксплуатации увеличивается по сравнению с пластиковыми аналогами. Их чаще всего делают из чугуна, бронзы, никеля или латуни и ее сплавов. Чтобы сплавы металлов не окислись – на них наносят антикоррозийное покрытие. При этом следует учитывать, что сплавы цветных металлов будут непрактичны, на них могут со временем появиться трещины и царапины. Несмотря на это, металлические сифоны выглядят стильно и современно. Модели из нержавейки, к сожалению, не получили популярность потребителей из-за дорогой стоимости изделий. Соединения в сифонах из металла обязательно нужно герметизировать резиновыми прокладками.

Читайте: Как выбрать сушилку для рук

Как выбрать сифон по параметрам

Чтобы не ошибиться с выбором, следует учитывать многие факторы при покупке.

Диаметр горловины. В зависимости от вида раковины нужно подобрать сифон соответствующий размеру ее отверстия. Если раковина стандартной формы, то подобрать для нее сифон будет несложно. При наличии дизайнерского дорогостоящего умывальника потребуется сифон от той же фирмы-производителя. Поэтому лучший вариант в таком случае – сразу приобрести комплект раковины и сифона.

Материал прокладок. Прокладки в бюджетных сифонах могут быть сделаны из пластика. Более долговечными считаются прокладки из резины.

Диаметр патрубка. Лучше всего покупать сифон, у которого патрубок большого диаметра, тогда сантехническое изделие будет редко требовать прочистки.

Выпуск. Также стоит присмотреться к выпуску, который может быть в комплекте. Располагается выпуск на горловине и соединяется с основной частью изделия. Стандартные выпуски с решеткой или донным клапаном – это бюджетный вариант. Современные эстетичные модели приобретаются для сифона отдельно. Более популярными на сегодняшний день являются нажимные клапаны.

Расстояние от горловины до выхода в канализацию. Обычно трубы, входящей в комплект, будет достаточно для монтажа. Однако бывают исключения, поэтому предусмотрите этот момент при выборе. Стандартная высота канализационного входа от 520 до 550 мм. В случае, когда вход смещен от сифона больше чем на 40 мм, рекомендуется приобрести бутылочный сифон.

Диаметр входа в канализацию. Размеры входа бывают 35 мм, 40 мм или 50 мм, поэтому нужно учитывать, чтобы в сифоне диаметр входной трубки подходил к входу. Если размеры не совпадут – следует отдельно приобрести переходник.

Пропускная способность. Важным моментом будет момент: справится ли сифон с напором из крана, и будет ли к нему подключена стиральная машина. Если нужно подсоединить множество приспособлений, должно быть достаточное количество отводов, иначе прибор может не справиться со своей задачей. В таком варианте плоский сифон, который имеет мелкое сечение приобретать нецелесообразно.

Дизайн. На фоне дорогой сантехники и роскошного интерьера ванной пластиковый сифон будет выглядеть как минимум негармонично. Поэтому если эстетичная привлекательность будет важна для хозяев, то за нее придется дополнительно переплачивать. В интернет-магазинах можно встретить хромированные модели, с накладной, встроенной пробкой, узкую модель или широкую по диаметру. Все эти параметры влияют и на вид изделия.

Цена. Функции недорогих и премиум моделей не имеют существенной разницы. Сток воды одинаково будет происходить как в сифонах российского производителя, так и французского, немецкого или итальянского. Поэтому больше всего в выборе ориентируйтесь на подходящие размеры, наличие перелива либо входа для стиральной машины, дизайн и удобство использования.

Производитель. Чтобы выяснить какой сифон лучше подобрать для умывальника (раковины), изучите детальное описание от производителя, где будет указаны размеры и комплектация изделия. Популярными производителями сантехники и сифонов для умывальника являются следующие зарубежные фирмы: Ravak (Чехия), Viega (Германия), Kludi (Германия), Ideal (Германия), Margaroli (Италия), Winkiel (Польша), Grohe (Германия), Vitra (Германия), Cezares (Италия), Alcaplast (Чехия), Gattoni (Италия), Geberit (Швейцирия), Jacob Delafon (Франция), McALPINE (Шотландия), Migliore (Италия). Российские производители сифонов – VirPlast, АНИ пласт, Orio, Зубр и Aquant.

Выбрать сифон и сравнить цены удобно на  Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх