Как выбрать кухонный гарнитур

Правильно обустроенная кухня – залог уюта и комфорта. Чтобы этого добиться, нужно заранее продумать все детали. Особенно, как выбрать кухонный гарнитур. Практичные советы по выбору мебели для вашей кухни читайте в обзоре Aport.ru.

Как подобрать кухонный гарнитур: главные шаги

Прежде чем купить гарнитур, нужно оценить кухонное пространство, функциональную нагрузку и ваш бюджет. Что нужно учесть при подборе мебели для кухни?

Замер кухни. Выясните точные размеры кухни. Вооружитесь рулеткой и снимите мерки. А также распланируйте, где вы расположите холодильник, раковину, шкафы.

  • Сперва узнайте параметры дверей и окон.
  • Выясните, каково расстояние между подоконником и полом.
  • Измерьте каждую стену и высоту потолков.
  • Перенесите на бумагу данные о расположении розеток, выключателей, батареи.

Конфигурация кухни. Прежде чем принять решение о современном кухонном гарнитуре, поразмыслите, какая именно мебель вам нужна в кухню, что должно входить в гарнитур. Подумайте о конфигурации кухни и решите, как лучше расположить мебель. Задумайтесь, какая у вас есть бытовая техника и где вы собираетесь встроить ее в гарнитур. Оцените свой бюджет. Как расположить гарнитур? Это зависит от вашего проекта и особенностей конфигурации кухни. При обустройстве кухни советуют размещать предметы в такой последовательности:

  • холодильник,
  • площадка, на которой вы сможете обрабатывать продукты,
  • урна и раковина,
  • плита,
  • стол для принятия пищи.

То есть, оптимальная схема расположения – холодильник, возле которого раковина и столешница, далее плита и за ней еще один стол. Однако проектировка кухни не всегда дает возможность обустроить ее таким образом. Отталкиваться приходится от габаритов помещения, расположения коммуникаций.

Функциональность. Кухонная мебель, которую вы выбираете, зависит от потребностей вашей семьи. Например, если вы живете в одиночестве и у вас не бывает много гостей, большой кухонный стол просто не нужен. Если вы любитель собирать дома большие компании, позаботьтесь о том, чтобы вам было куда усадить гостей. Семье с маленькими детьми лучше не выбирать гарнитур, в котором используется много стекла.

Совет. Если у вас маленькая кухня, главное, чтобы она не была перегружена большими предметами. Иначе она будет казаться загроможденной. Так что элементы мебели должны соответствовать размеру помещения. Полезным советом для тех, кто решает, как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни, будет поиск вертикальных шкафчиков. Они занимают меньше места, чем горизонтальные. Какой цвет кухонного гарнитура выбрать для маленькой кухни? Подумайте о светлых тонах, они зрительно увеличат пространство.

Читайте: Как выбрать сковороду

Кухонный гарнитур: материалы

Всем хочется, чтобы мебель в их доме была экологичной. Многие останавливают свой выбор на изделиях из дерева. Однако когда речь идет о кухне, стоит учесть, что мебель подвержена влаге, а также действию температур. Кроме того важно, чтобы поверхность гарнитура хорошо отмывалась.

Корпус мебели

Из какого материала выбрать кухонный гарнитур?

ДСП – самый популярный материал для изготовления кухонной мебели. Главная причина – цена. Потому как кухонные мебельные гарнитуры изготавливают из древесно-стружечной плиты, которую покрывают ламинатом. ДСП – это прочный влагоустойчивый материал, который стоек по отношению к пару. Внешне такой гарнитур похож на выполненный из цельного дерева, но его стоимость дешевле. Через несколько лет может потребоваться замена гарнитура или его ремонт.

МДФ представляет собой спрессованную деревянную стружку. Бруски между собой склеены смолами. Такая мебель отличается довольно высокой стоимостью. Породы деревьев, которые применяются для изготовления гарнитура – вишня, ясень, дуб, сосна и другие. Долговечнее и экологичнее, чем ДСП.

Фасад

Фасад кухни задает тон и стиль всему помещению. Существует множество вариантов облицовки, от деревянных до металлических материалов.

Дерево. Такой фасад кухонного гарнитура – недешевое удовольствие, но отличается долговечностью при бережном отношении. Может выцветать, если кухню часто заливают солнечные лучи. Не переносит чистку химическими материалами с абразивными частицами. Как правило, из дерева выполнят большие кухонные гарнитуры в классическом стиле, так как дерево не гнется.

МДФ. Довольно пластичный материал, позволяющий придавать фасаду разнообразные формы. Часто применяют рамочные фасады, выполненные из МДФ. В них можно вставлять декоративные матовые или витражные стекла.

Столешница

Именно на эту рабочую поверхность приходится максимальная нагрузка, а также она подвержена действию различных веществ. Из какого материала она должна быть выполнена, чтобы прослужить долго?

  • Мрамор. Несмотря на свою красоту и долговечность, столешница кухонного гарнитура из этого материала может быстро потерять всю свою красоту. Мрамор реагирует на кислоты, так что разлитый уксус может нанести урон. Также плохо переносит удары или действие кипятка. Возможно появление сколов.
  • Гранит. Более долговечен в роли столешницы. Не восприимчив к кислотам, прочный материал.
  • Искусственные материалы. Аксилан, варикора. Легкие, устойчивые к высоким температурам материалы, на которые не страшно поставить даже кастрюлю, снятую с огня. Искусственный камень устойчивее к воздействию агрессивных веществ.
  • Кориан. Этот материал кухонного гарнитура представляет собой смесь смолы с минеральным наполнителем. Прочный и долговечный материал, который противостоит воздействию различных веществ.
  • Сталь. Хорошо смотрится на кухнях, выполненных в стиле hi teck. Легкая в уходе, удароустойчивая, не подвержена действию агрессивных веществ. Такие столешницы стоят дешевле тех, что выполнены в камне.
  • Ламинат. Легкий в уходе материал, который просто мыть. Способен противостоять высоким температурам. Интересен в дизайне, так как выполняется в большом количестве цветов.
  • Натуральное дерево. Выглядят такой кухонный гарнитур изящно и добротно, но требуется особый уход: смазывание маслами, которые создают водозащитную пленку. Иначе дерево может страдать от избытка влаги и же менять цвет из-за действия окрашивающих веществ.

Читайте: Как выбрать шторы

Какой размер кухни?

При выборе высоты рабочей поверхности столешницы, высоты расположения шкафчиков нужно учитывать ваш рост.

  • Габариты навесных шкафов: 72х92х30 см. Глубина навесных шкафов варьируется от 30 до 43 см. Их высота может быть от 32 до 96 см.
  • Напольные шкафы. Глубина – 55-50 см, высота — 85 см.
  • Расстояние между шкафами (нижними и верхними): 50-90 см.

Существует мнение, что лучше не приобретать кухонный гарнитур, в котором предусмотрена одинаковая высота рабочих поверхностей. Потому что для спины лучше, если вы нарезали продукты на одной высоте, а их мойкой или приготовлением занимаетесь, приняв другое положение спины. Так нагрузка ощущается меньше. Но обычно гарнитуры такого плана необходимо приобретать под заказ.

Что входит в гарнитур?

Есть много видов мебели, доступных для кухни, в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Решите, какой вы хотите видеть вашу мебель, что она должна включать?

Шкаф под мойку. Наиболее удобный вариант – шкаф без сплошной задней стенки. Так его легче монтировать и разбирать, если возникли проблемы с коммуникациями. Шкаф под мойку делят на такие виды: прямой (имеет одну-две дверцы, ширина до 50 см) и угловой.  Компактные кухонные гарнитуры подходит для малогабаритной кухни, так как более эргономичны.

Напольный шкаф. Обычно высота такого шкафа – 85 см, а его глубина – до 65 см. Самые удобные для расположения – угловые напольные шкафы. Удачная покупка, если планировка вашей кухни имеет  Г- и U-образную форму. Такие шкафы экономят место, часто их встраивают в комплекте с мойкой. Нижние шкафы гарнитура должны быть с ножками. Так мебель будет устойчивее. А также защищена от возможного попадания воды снизу.

Угловая кухня. Кухонные гарнитуры угловые подойдут для маленькой кухни, хотя хорошо вписывается и в просторные помещения, с Г-образной планировкой. Приобретая ее, стоит ориентироваться на расстояние до мойки и плиты.

Модульная кухня. Заранее изготовленные элементы, такие как шкафы, столешницы, полки, которые комбинируются друг с другом. Готовый кухонный гарнитур собирается из стандартных секций. Обычно выполнены из недорогих материалов.

Стол. За кухонным столом вся семья собирается за обедом или за ужином. Здесь же зачастую отдыхают гости. Существует множество типов и стилей кухонных столов. Они изготавливаются из дерева, гранита, стекла (верхняя часть). Столы бывают разных форм: круглые, квадратные, прямоугольные или овальные. Выберите кухонный стол, который соответствует размеру вашей комнаты. Он не должен занимать слишком много места. Так же, как и казаться крошечным по сравнению со всей комнатой. Важно убедиться, что у вас достаточно места и стульев для размещения всех, кто пользуется столом.

Стулья.  Они должны соответствовать стилю стола. Кроме того, подумайте, какие еще функции они должны выполнять? Будут ли на них подушки? Или вам нужны стулья на колесиках? Комфорт – важная составляющая при выборе мебели.

Функциональность. Обратите внимание на ящики, контейнеры, сетки, место предусмотренное для бытовой техники. Посмотрите расположение элементов, чтобы понять удобно ли вам будет пользоваться гарнитуром. Популярны сейчас стойки с крутящимися полками и ригели (подвесные трубки), на которые можно вешать различные предметы. Подойдет для малогабаритных кухонных гарнитуров.

Стиль. Стиль кухонной мебели основан исключительно на личных предпочтениях. Декор кухни помогает создать комфортную атмосферу. Но это не должно сделать ее загроможденной или менее функциональной. Сейчас популярны такие стили как деревенская кухня, стиль кухни в стиле ретро, кухня в тосканском и современном стиле. Кухонный гарнитур для маленькой кухни можно недорого приобрести в стиле минимализма. Ваш существующий декор и стиль дома играет определенную роль в выборе гарнитура. Решите для себя, вы хотите и дальше придерживаться существующего стиля или намерены изменить его? Если у вас, например, в планах – ретро стиль, тогда старый сервант и шкаф будут уместны и дальше. Их можно просто немного декорировать. Но если вы делаете европейскую кухню, со старьем придется распрощаться. Определение стиля, который вы хотите, поможет вам сфокусироваться на доступных вариантах.

Как подобрать кухонный гарнитур: рекомендации

  • Лучшие кухонные гарнитуры выполнены из натуральных материалов. Но искусственные могут быть дешевле и практичнее.
  • Перед тем, как выбрать гарнитур, нужно тщательно измерить кухню.
  • Продумайте функциональность каждого элемента.
  • Решите, собираетесь ли вы менять стиль своей кухни. Исходя из этого, выберете гарнитур.
  • Чтобы правильно расположить мебель, начните с положения мойки, плиты и холодильника.
  • Для маленькой кухни выберете гарнитур, стол небольшого размера, чтобы они соответствовали масштабу помещения.
  • В условиях небольшого пространства можете использовать угловые шкафчики.

Выбрать кухонный гарнитур и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх