Как выбрать утятницу (гусятницу)

Правильно приготовить мясо – целое искусство. Запеченная птица может смело стать коронным блюдом хозяйки. А для этого понадобится специальная посуда – утятница. Как ее правильно выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.

Качественной кухонной утвари никогда не бывает много, особенно универсальных приспособлений, решающих множество кулинарных задач. Такой посудой, бесспорно, является специальная емкость с крышкой для запекания, под названием утятница или гусятница. Она способна отменно приготовить целую птицу и другие мясные шедевры.

Кроме того, поместив продукты  в форму для запекания, вы сэкономите десятки метров дорогой фольги а также литры средств для отмывания духовки.

Читайте: Как выбрать тарелки

Внимание на материал

Поскольку качество материала является определяющим фактором при выборе, остановимся подробнее на данной опции. В качестве материалов в современной посуде для запекания применяются не только чугун и алюминий, давно знакомые потребителю. Сегодня особенно популярно закаленное стекло, сталь, жаропрочный фарфор и даже камень. Алюминиевые варианты имеют антипригарное покрытие, что значительно повышает потребительские качества посуды. Рассмотрим подробно плюсы и минусы каждого вида.

Чугунные – проверенная временем классика, имеющая высокую теплоемкость и своеобразный “эффект печи”. Жарочные свойства такой посуды со временем только улучшаются за счет впитывания жира в чугунную поверхность. Для предотвращения подобного эффекта и более легкого ухода, имеются варианты с эмалированной внутренней поверхностью. Представитель французского бренда Pyrex – чугунная эмалированная гусятница  «SlowCook red» на 3.8 л, подойдет для индукционной плиты. Модели Pyrex отличает оригинальный дизайн, совместимость с любыми варочными поверхностями. Минус подобной посуды для современных хозяек – большой вес таких кастрюль. А с учетом содержимого, он может составлять более 5 кг.

Алюминиевые утятницы – имеют специальное антипригарное покрытие, поскольку в посуде из алюминия пища пригорает. Применяемый в данном случае материал обладает такими свойствами, как легкость и высокая теплопроводность,  гусятницы дешевы и удобны при манипуляциях. Современные модели, как, например, утятница Tefal Natura E2071002, произведена из специального алюминиевого сплава с нанесением внутреннего антипригарного покрытия Prometal Pro. Продукция известного бренда совместима с плитами любого вида. Из недостатков – необходимость очень бережного обращения с антипригарным покрытием при мойке.

Как вариант – изделия из литого алюминия с крышкой из жаропрочного закаленного стекла. Так, гусятница vinzer на 5-8 литров обладает отличной теплопроводностью и равномерным нагревом. Использование антипригарного слоя Teflon® Platinum, содержащего сверхтвердые минералы, препятствует повреждениям острыми предметами. Наличие литых ручек способствует особой прочности конструкции.

Стоит всегда помнить, что тефлоновое покрытие требует бережного отношения.

Стеклянные утятницы/гусятницы – наиболее популярный тип жарочных приспособлений. Главные преимущества:

  • разнообразие форм и размеров;
  • визуальный эффект;
  • совместимость с печами СВЧ;
  • хорошо переносит перепады температур даже при хранении в холодильнике и морозилке;
  • отлично моется в посудомоечных машинах;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • подходит для любого вида выпечки, включая кондитерские изделия;
  • невысокая стоимость.

Хрупкость и возможность раскалывания при резких перепадах температуры являются недостатками такой посуды.

Керамические (фарфоровые) утятницы – успешнее справляются с тушением, медленным томлением и запеканием в собственном соку, используя минимальное количество жира. Обладают отличной теплопередачей и часто оригинальным дизайном, придающим дополнительный шик интерьеру вашей кухни. Считается, что керамическая утятница лучше других сохраняет витамины и придает запекаемым овощам неповторимый вкус. Из недостатков: высокая стоимость  и невозможность поставить керамическую утятницу на открытый огонь или индукционную плиту.

Утятница/гусятница из высоколегированной стали по уровню экологичности может сравниться с керамическим изделиями. Отличается исключительной стойкостью к возможным повреждениям и деформациям, при этом не теряя потребительских качеств. Из преимуществ перед другими материалами – возможность поместить  в очень горячую духовку, что невозможно для керамических и стеклянных форм. Часто имеет дополнительное антипригарное покрытие, требующее внимательного ухода и исключающее применение абразивных чистящих средств и металлических щеток.

Изделия для запекания из камня – уже не редкость. Так, при производстве гусятниц бренда Delimano с оригинальным названием — “Сила камня”, использован композитный материал, состоящий из стали в сочетании с настоящим камнем. Такая поверхность имеет ряд существенных преимуществ:

  • отличается исключительной стойкостью к царапинам и повреждениям;
  • утятницы/гусятницы, произведенные из подобных материалов, используются в духовках, газовых и электроплитах, не исключается применение на индукционных поверхностях;
  • между разогревами пищу не надо перекладывать в другие емкости – посуда, изготовленная с применением природных материалов считается наиболее экологичной;
  • очень эстетична и хорошо сохраняет тепло, поэтому можно подавать еду на стол прямо в такой посуде;
  • антипригарные свойства материала способствуют легкой мойке и очистке.

Читайте: Как выбрать кастрюлю

Как выбрать идеальную утятницу

Отдавайте предпочтение вариантам посуды с антипригарным покрытием и крышкой.

Отдельные варианты гусятниц имеют настолько большие крышки, что их можно использовать как отдельную емкость для готовки и выпечки. Не смотря на достаточно высокую цену качественных изделий, помните, что ваши затраты на ее приобретение, это инвестиции в ваше здоровье. Такая посуда будет служить дольше и радовать своих хозяев качеством пищи. Прежде, чем покупать желаемый вариант посуды, убедитесь, что она поместится в вашу духовку и удачно встанет на поверхность плиты.

Выбрать утятницу и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх