Как выбрать разделочную доску

На любой кухне разделочная доска будет незаменимым помощником в приготовлении пищи. О том, какие параметры важны для кухонной доски и какой материал лучше для нее выбрать – читайте в обзоре Aport.ru.

Разделочная доска на кухне выполняет немало полезных функций. Первым делом она защищает покрытие мебели от царапин, также помогает соблюдать в чистоте рабочую поверхность. Также влияет на производительность и срок службы ножей. Нож на слишком мягкой доске может сильно погружаться, что приведет к его деформации, а на слишком твердой разделочной доске нож будет быстро тупиться. Лучший способ сохранить резкость ножей – это использовать их на правильных поверхностях. Поэтому когда дело доходит до покупки разделочной доски для кухни, вариантов может быть много, но не каждая сможет стать идеальным помощником для хозяйки.

Читайте: Как выбрать утятницу

Материалы для разделочной доски

Чтобы определиться какие разделочные доски лучше – стоит рассмотреть минусы и плюсы каждого вида.

Дерево. Из какого дерева делают разделочные доски? Бамбук, дуб, бук, береза, клен и другие лиственные породы. Деревянные доски обладают множеством преимуществ: они не деформируют края ножей, имеют устойчивую позицию в работе за счет внушительного веса. Минусом разделочных кухонных досок из дерева является невозможность их мытья в посудомоечных машинах, что осложняет уход за данным инвентарем. Такие доски требуют только ручного мытья. В плохо обработанной деревянной доске могут скапливаться запахи и микробы, которые попадут на продукты при следующем использовании. Разделочные доски из дуба обладают противомикробными свойствами, поэтому так ценятся многими любителями готовить. Кроме того дубовые доски наиболее устойчивы к царапинам и прослужат дольше других пород. Разделочная доска из бамбука обладает максимальной твердостью и не впитывает запахи. А вот над покупкой разделочной доски из бука стоит задуматься. Бук слишком мягкая древесина, к тому же легко поддается гниению, поэтому изделие не прослужит долго.

Пластик. Разделочная пластиковая доска безопасна в использовании – не скапливает микробы за счет непористого материала, за ней легко ухаживать и мыть в посудомоечной машине. Поэтому в системах общепита и для ресторанов разделочные доски применяют предпочтительно из пластика. За счет разнообразия расцветок можно выбрать цвета для определенных видов продуктов. К примеру, красная – для сырого мяса, зеленая – для овощей и фруктов, белая разделочная доска для хлеба. Недостатком пластиковых досок является их малый вес, при нарезке твердых продуктов, следует прилагать дополнительные усилия, чтобы доска оставалась на месте.

Стекло и керамика. Стеклянная разделочная доска обладает невероятной красотой. Оригинальные рисунки на ее поверхности так и манят купить на кухню что-то яркое и жизнерадостное. К тому же стекло легко моется, не остаются запахи и цвета от продуктов на поверхности. Недостатками стеклянных и керамических разделочных досок является хрупкость и потребуется частая заточка ножей, ведь такие материалы будут быстро их тупить. Тем не менее, для теста разделочная доска из стекла подходит лучше всего за счет идеально ровной поверхности без деформаций и неровностей.

Камень. Разделочная доска из камня является стильной, долговечной и безопасной, частички материала не попадут в пищу отличие от деревянных и пластиковых аналогов. Тем не менее, с каменной доской на ножах могут быстро появляться борозды, а постоянная заточка навредит клинку. Кроме того, данный материал является тяжелым и дорогостоящим.

Читайте: Как выбрать фондюшницу

Факторы выбора разделочной доски

Количество. Сколько разделочных досок должно быть на кухне? Все зависит от того, как часто вы готовите. Рекомендуемое количество досок на средней кухне равно примерно трем экземплярам. Две больших (доска для разделки мяса и для других продуктов) и одна доска поменьше, которую можно использовать для всего: от приготовления небольших гарниров до измельчения зелени. Обычно для этих целей покупают комплект разделочных досок в подставке, которые помогут соблюдать порядок на кухне.

Размер. В разделочных досках размер имеет значение, здесь все зависит от того что чаще всего вы любите готовить и есть ли место для хранения и мытья доски. Поэтому обязательно соизмеряйте размеры разделочной доски и кухонной мойки. Габаритные модели будет сложно поддавать мытью в маленькой раковине. Толщина кухонной доски может варьироваться от 0,5 до 5 см. Большая разделочная доска больше подходят для мяса, что обеспечит устойчивую поверхность при отбивании и разделке. Небольшие легкие доски мобильны и удобны, поэтому подойдут для нарезки зелени.

Форма. Разделочная доска может быть круглой, квадратной, прямоугольной либо иметь фигурные формы. Круглая разделочная доска чаще всего используется для сервировки, подачи блюд или в качестве подставки под горячее. Также ее удобно использовать в качестве разделочной доски для сыра. Прямоугольная является наиболее привычным видом для нарезки и разделки традиционных продуктов – колбасных изделий, овощей, хлеба, мяса.

Назначение. В случае если нужна профессиональная разделочная доска для определенных видов продуктов, стоит делать выбор более тщательнее. Возможно понадобится купить гибкие разделочные доски, которые легко переносить в любой уголок кухни, что упростит процесс приготовления супов и вторых блюд в больших емкостях.  Для раскатки теста на печенье, пиццу полезно будет купить силиконовую разделочную доску. Чаще всего они называются ковриками, могут быть оснащены разметкой, чтобы каждое изделие имело одинаковый размер.

Долговечность. Деревянные и пластиковые разделочные доски при интенсивном использовании достаточно быстро теряют презентабельный вид. К примеру, за год пользования на доске из дерева появляются надрезы до полусантиметра в глубину. Торцевая разделочная доска прослужит намного дольше. Ее особенностью является волокна, которые расположены параллельно кромке ножа. В этом случае нож не прорезает дерево, а погружается между его волокнами. Доска разделочная из полипропилена имеет повышенную хрупкость и небольшой срок службы, быстро стирается поверхность.

Эстетика. Кухонные доски могут дополнить интерьер, выполняя декоративную функцию. Такие доски обычно имеют с одной стороны резной рисунок или крашеный принт, а с другой – функциональную поверхность для резки. Такое изделие можно сделать самостоятельно, прочитав рекомендации как сделать разделочную доску из фанеры.

Выбрать разделочную доску и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх