Как выбрать крышку для посуды (кастрюли, сковороды)

Как правильно выбрать крышку для разной посуды

Крышки сегодня продаются отдельно от кастрюль и сковородок. Как правильно выбрать крышку – читайте в обзоре  Aport.ru.

Крышка для посуды: на что обратить внимание?

Подобрать крышку для посуды -несколько подсказок

Ключевой критерий в выборе – размеры крышек для сковородок и кастрюль. Правильно подобранный аксессуар образует замкнутое пространство внутри посудины, благодаря чему ускоряет процесс приготовления пищи, предотвращает испарение жидкости и потерю ароматических свойств, а также препятствует разбрызгиванию жира на плиту и другие поверхности и попаданию в блюдо посторонних веществ или предметов.

Стандартные диаметры крышек сковород или кастрюль: 12, 18, 20, 22, 24, 26 см. Однако на рынке доступны изделия и других размеров – вплоть до 50 см.

Второе, на что стоит обратить внимание, если вам нужна крышка для сковороды – это ее форма. Само собой, если посуда у вас квадратная, прямоугольная или овальная, то круглый аксессуар для нее не подойдет. Даже если площадь сковороды будет полностью перекрыта, крышка спасет только от попадания в блюдо всевозможных предметов и частично защитит от брызг жира при готовке. С остальными же задачами – предотвращением испарения жидкости и ускорением приготовления пищи она не справится.

С точки зрения предназначения большинство доступных на рынке изделий – универсальные крышки для кастрюль и сковородок. Однако при выборе обращайте внимание на условия эксплуатации: некоторые аксессуары предназначены только для хранения пищи, но не для ее приготовления в условиях высоких температур.

Читайте: Как выбрать сковороду

О материалах изготовления

В доступном на рынке ассортименте крышек для кухонной посуды потеряться несложно. И если с выбором формы и диаметра вопросов возникнуть не должно, то к теме подходящих материалов нужен серьезный подход.

Подобрать крышку для посуды -несколько подсказок. Сравнительная таблица материалов крышки для посуды

Помимо основного материала изготовления стоит обращать внимание также на другие конструктивные элементы.

Если вы хотите купить стеклянную крышку для кастрюли или сковороды, обратите внимание на ободок. Его наличие необходимо для защиты краев от трещин, сколов, ударов и других повреждений. Он выполняет также дополнительную функцию – обеспечивает плотное прилегание крышки к посуде.

Чаще всего встречаются ободки, изготовленные из нержавейки или силикона. Стальные обеспечивают лучшее прилегание к посуде, однако, в отличие от силиконовых, делают невозможным использование крышки в микроволновых печах.

Неважно, какое изделие интересует вас: стеклянная, стальная или чугунная крышка для сковороды и кастрюли – стоит обратить внимание на материал ручки. Именно от нее зависит то, насколько удобно будет использовать аксессуар.

Главные критерии при выборе ручки – эргономичность: ее должно быть удобно держать, она не должна быть скользкой или сильно нагреваться. Нержавейка в данном случае – не лучшее решение, поэтому часто можно встретить крышки с пластиковой, бакелитовой или силиконовой ручкой. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку пластиковая/бакелитовая ручка не выдержит высокую температуру в духовке.

Читайте: Как выбрать разделочную доску

О нестандартных моделях

Как выбрать крышку для посуды. Удобная стеклянная крышка

Помимо традиционных решений на рынке доступны нестандартные варианты крышек для кастрюли и сковороды:

  • Сетчатая крышка для сковороды – оригинальная модель, которая убережет вас от неприятных брызг при жарке и при этом обеспечит желаемую румяную корочку на поверхности продукта.
  • Универсальные “невыкипайки” – силиконовые крышки для посуды, которые предохраняют блюдо от выкипания и проливания жидкости на плиту. Также защищают от брызг и могут быть использованы в качестве пароварки. Подходят для посуды различного диаметра.
  • Крышка для кастрюли с воронкой для специй: в ручке предусмотрено специальное наливное отверстие для жидких приправ, которое обеспечивает их равномерную подачу в блюдо.

Также обратите внимание на наличие отверстия для выпуска пара: хоть оно встречается не на каждом изделии, его наличие весьма желательно. Оно предотвращает “убегание” жидкости и снижает вероятность ожога при снятии крышки. На продвинутых современных моделях предусмотрен клапан, степень открытия которого регулируется интенсивностью пара или вручную.

Выбрать крышку для посуды и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх