Как выбрать генератор

Правила выбора генератора для разных нужд

Генератор может пригодиться в разных ситуациях. Именно он не оставит вас без электроэнергии, в случае экстренного или планового отключения. Как выбрать генератор, чтобы он служил вам верой и правдой – читайте в обзоре Aport.ru.

Генератор энергии, работающий с помощью двигателя внутреннего сгорания, – удобное оборудование. Его применяют для запитки другого оборудования или как резервный источник питания для домов и других строений.

Эти приборы имеют сложное техническое устройство, поэтому нужно понимать основные принципы их работы перед тем, как выбрать электрогенератор.

По виду потребляемого топлива автономные источники питания делятся на три группы:

  1. Бензиновые – самые распространенные и недорогие модели. Они имеют небольшие моторесурс и время бесперебойной работы.
  2. Дизельные – более дорогие и выносливые генераторы. Они могут работать продолжительное время без остановки.
  3. Газовые – самые дорогие аппараты. Основное их преимущество в том, что они используют дешевое топливо. Если в доме есть магистральный газ, то стоимость прибора окупается через несколько лет эксплуатации.

Читайте: Как выбрать электросчетчик

Мощность

По какому принципу выбирать генератор?

Первый вопрос, который нужно решить перед тем, как выбрать генератор, – какая мощность резервного питания вам нужна. Если бензогенератор берется для одного конкретного прибора, то его мощность должна быть на 10% больше, чем у самого обслуживаемого оборудования. Если нужно выбрать генератор для дома, тогда нужно сложить показатели мощности всех жизненно необходимых потребителей резервного электропитания.

К ним относятся:

  • водяной насос водоснабжения дома;
  • циркуляция теплоносителя при автономном отоплении и сам отопительный котел (электрический);
  • холодильное оборудование;
  • аварийное освещение;
  • контролирующие устройства (охранная сигнализация и автоматические ворота).

То есть это должны быть жизненно важные устройства, находящиеся в доме, которые обеспечат минимальный комфорт, пока устраняется аварийная ситуация. Суммировать мощность всех потребителей энергии можно исходя из их паспортных данных. Подсчет несложный, но ответственный. В противном случае электрогенератор не справится с ролью альтернативного источника, что может повлечь за собой поломку автономных систем.

Допустим, что в небольшом дачном доме сумма всех потребителей составила 2,5 кВт. Для этого показателя подойдет, например, генератор Lifan S-PRO 3200, стоимость которого составляет 28 000 руб. Номинальная мощность у этой модели составляет 2,8 кВт. Обратите внимание, что в паспорте любого аппарата указывается еще пиковая мощность, которую может выдать на короткое время бензогенератор.

При суммировании мощностей потребителей нужно ориентироваться именно на номинальный показатель, а не на пиковый. Просто показатель пиковой мощности – это определенный запас. К примеру, водяной насос в момент своего запуска создает повышенную нагрузку, которая длится несколько минут. Поэтому генерирующее устройство должно быть к этому режиму готово.

Читайте: Как выбрать терморегулятор теплого пола

Инверторный генератор

Отдельно нужно сказать об инверторных моделях, так как они генерируют ток высокого качества. Эти параметры достигаются благодаря электронному блоку ШИМ (широтно-импульсный модулятор). Такой генератор обеспечит качественной энергией высокочувствительную технику:

  • телевизоры;
  • компьютеры;
  • измерительные приборы.

Моторесурс

Какой генератор лучше: что важно знать при выборе

Следующий момент, с которым следует определиться, – продолжительность работы. Перед тем как выбрать генератор для дачи, примерно посчитайте, как часто отключают свет и на какое время. Бензогенератор имеет ресурс работы примерно в 1 500 моточасов (м/с). Этот показатель соблюдается, если своевременно производится техническое обслуживание, которое сводится к замене масла в двигателе. Если электропитание нестабильное или вообще отсутствует, тогда нужно покупать модель, которая работает на дизельном топливе. Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый? И тот и другой хорош, просто у дизельного моторесурс больше в два раза, то есть около 3 000 м/ч.

Основной недостаток дизельных моделей – их большая стоимость. Например, дизельный аппарат Europower EP73DE мощностью 4,8 кВт стоит 414 000 руб. Аналогичная по мощности карбюраторная модель Europower EP200X1 мощностью 5,4 кВт стоит 113 500 рублей. Какой генератор купить, решать вам, в любом случае исходите из предполагаемых условий эксплуатации и наличного бюджета.

Дизельный двигатель оправдает себя тогда, когда предполагается длительная и продолжительная нагрузка на генератор. Если предполагается, что электрогенератор будет работать восемь часов в сутки и более, то становится понятно, какой генератор лучше – конечно же на дизельном двигателе. Экономить на топливе определенного вида не получится, это не принципиальный вопрос.

Способ запуска

Как грамотно выбрать практичный генератор

Генератор можно запустить несколькими способами:

  • ручным;
  • с помощью электростартера;
  • с помощью автоматики (автоматический ввод резерва ATS).

Ручным стартером оборудованы все аппараты, он представляет собой шнур, за который нужно резко потянуть.

Электростартер и ATS – это дополнительные опции. Как выбрать генератор для загородного дома, ориентируясь на тип запуска? Все зависит от того, насколько вы готовы терпеть некоторые неудобства и платить за дополнительные опции. Понятно, что запуск вручную требует определенных усилий и не каждый член семьи сможет это сделать. При наличии электростартера запуск происходит как в автомобиле – после поворота ключа зажигания. И, конечно, для электростартера всегда нужен заряженный аккумулятор. Если пользоваться редко генератором, то аккумулятор разрядится и в нужный момент окажется бесполезным. Для единичного использования в течение года вполне хватит прибора с обычным механическим пуском.

При автоматическом вводе резерва электростартер запускается с помощью блока автоматики, который бывает: встроенным и внешним.

ATS устанавливается только на электрогенератор с электростартером. Автоматика подзаряжает аккумулятор от сети 220 В, поэтому он всегда готов к работе.

По возможности стоит выбирать генератор для частного дома с функцией автоматического ввода резерва. Это позволит самостоятельно включиться резервному источнику питания при аварийной ситуации в основной электросети. Данное оборудование убережет от крупных неприятностей.

Самые частые аварии отопительной системы с твердотопливным котлом случаются, когда отключаются циркуляционные насосы. Теплоноситель закипает в рубашке котла и разрывает ее. В итоге разморозится вся система, что влечет за собой крупные затраты. Примеров, когда нужно бесперебойное питание в частном доме, еще очень много, причем не обязательно, что вы будете находиться вне дома: отключение электроэнергии может произойти ночью. Если же последствия временного отсутствия электричества не критичные, то не стоит тратиться на ATS.

Резервное питание для газового котла

При краткосрочном отключении электроэнергии можно смириться с тем, что многие бытовые приборы не работают какое-то время. Но зимой позволить простаивать автономному отоплению долго нельзя. Какой генератор купить для газового котла? Мощность в данном случае большая не нужна. Газовые котлы потребляют в среднем около 100 Вт. Нужно еще прибавить мощность пьезоэлемента и циркуляционных насосов. Проблема заключается в том, что автоматика газовых котлов часто выдает ошибку, она попросту не видит электроэнергии, поступающей с генерирующего устройства.

Это вызвано тем, что дешевый генератор неизвестного производителя выдает стабильное напряжение 220 В, но нестабильную частоту в 50 Гц. Автоматика газового котла европейских производителей чувствительная к качеству поступающего напряжения. Выбор генератора лучше ограничить хорошо зарекомендовавшими себя брендами, такими как HONDA. Неплохо, если есть возможность измерить выходные параметры с помощью осциллографа. Если подключаете устройство, какое есть, то нужно перед газовым котлом поставить резонансный фильтр. Он исправит неправильные колебания и выдаст качественную синусоиду по частоте для котла.

Какой бензогенератор нужен для сварочного инвертора

Какой бензогенератор нужен для сварочного инвертора, вопрос сложный и простой одновременно. Часто начинающие сварщики могут ошибиться в методике подбора. Перед тем, как выбрать генератор для сварки, запомните – электрогенератор должен обладать мощностью большей, чем у сварочного инвертора, минимум на 25%, а лучше еще больше. Этот запас позволит генерирующему прибору не выйти быстро из строя, работая в тяжелых нагрузочных условиях в паре со сваркой. Вы сможете работать и при равнозначных показателях двух устройств, но с меньшим диаметром электрода.

Как выбрать генератор. Сравнительная таблица

Это самый простой способ, как правильно выбрать бензиновый генератор для инверторной сварки.

Тип исполнения

Какой тип генератора выбрать

По типу исполнения бензогенератор бывает: закрытый и открытый.

Самый распространенный тип с открытым корпусом. На сегодняшний день он самый востребованный, имеет легкий доступ ко всем узлам и агрегатам, удобно обслуживается. Какой генератор лучше: с защитным кожухом или открытого типа, сложно сказать, каждый из них предназначен для различных условий эксплуатации. Прибор с защитным кожухом дороже аналогичной модели без него, но зато в два раза тише работает. Также аппарат с кожухом может работать на открытой местности и не бояться климатических воздействий. Генератор с защитным кожухом стоит дороже. Но поскольку для эксплуатации устройства без кожуха нужно построить отдельное помещение – генераторную, то цена прибора с кожухом вполне оправдана. Достаточно просто установить защищенный прибор под навесом для избежания прямого попадания влаги, и его можно эксплуатировать круглый год на улице.

Для различных задач и потребителей энергии требуются генерирующие устройства различной мощности и конструктивной особенности. Если провести правильные расчеты перед тем, как подобрать генератор, можно купить удачную модель, не переплачивая за ненужные функции и дополнения.

Выбрать генератор и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Топ-7 автономных генераторов для отдыха
Если отдыхать – так с комфортом. Какой автономный генератор справится с зарядкой высокочувствительной техники, а заряда которого хватит на 8 часов непрерывной работы?
Показать ещё
Наверх