Как выбрать ошейник для собаки

Советы собачнику: что нужно знать при выборе ошейника для собаки

Ошейник занимает первое место среди всей необходимой собаке амуниции. От того правильно ли он подобран зависит поведение собаки и удобство ее дрессировки. О том, как правильно выбрать ошейник – читайте в обзоре Aport.ru.

Ошейник подбирается в зависимости от породы (размер собаки, длина шерсти), возраста и темперамента собаки. Также на выбор влияет то, для какой цели приобретается ошейник.

Стоит сразу отметить, что неправильно подобранный или некачественный ошейник принесет больше вреда, чем пользы. Он может причинять собаке дискомфорт или даже боль, портить шерсть на ее шее. Или же он может лопнуть, и собака сорвется в самый неподходящий момент. Поэтому нужно серьезно подойти к выбору ошейника и не экономить на нем.

По своему предназначению все ошейники можно разделить на 4 группы:

  • повседневные или прогулочные;
  • выставочные ошейники и ринговки;
  • дрессировочные, для корректировки поведения;
  • декоративные.

Повседневные ошейники

Ошейник для собаки- как выбрать ?

Это самый распространенный вид ошейников, предназначенный для ежедневного использования.  Чаще всего это мягкие классические ошейники, которые изготавливаются из кожи или прочной ткани и имеют мягкую подкладку, например, из войлока, флиса или кожи. Такой ошейник максимально удобный для собаки. Обычно прогулочные ошейники имеют полукольцо к которому пристегивается поводок.

Еще один вид, который стоит отнести к повседневным, это караульный ошейник. Он предназначен для постоянного нахождения собаки на привязи. Такой ошейник должен отличаться особой прочностью. Это достигается благодаря тому, что ремень пропускается сначала через полукольцо, а только потом застегивается. То есть если собака рванет, то усилия будут прилагаться к прочному материалу ошейника, а не к застежке.

Также в качестве повседневного можно использовать ошейник для защитной дрессировки. Это тоже мягкий классический ошейник, но его особенность состоит в том, что он имеет удобную ручку за которую можно придержать собаку. Кольцо для пристегивания поводка находится либо на ней, либо сразу под ней.

Никогда не приобретайте собаке ошейник с металлическими шипами или заклепками. О них можно поранить руку, если потребуется резко схватить собаку за ошейник. Также они могут принести вред во время игры с другой собакой.

Читайте: Как выбрать клетку для грызуна

Выставочные ошейники (ринговки)

Выбор ошейника для собаки - основные моменты

Как следует из названия, это ошейник, который используются во время выставок. Он должен быть удобным и практичным. Такой ошейник не должен отвлекать внимания от собаки, поэтому его подбирают под окрас. Обычно такие ошейники не имеют пряжек или каких-то крупных декоративных элементов. Ринговки представляют собой что-то среднее между ошейником и удавкой. Изготавливаются они из натуральной или искусственной кожи, нейлона или металла (такие ошейники-цепочки называют “кобрами”).

Некоторые породы собак (например немецкие овчарки) находятся на ринге достаточно долго и должны бежать впереди хендлера с поднятой головой. В таких случаях использую металлические или кожаные ошейники с кадыками, а также полками, позволяющими поднять голову выше.

Собак, чувствительных к воздействию на область шеи ввиду своих анатомических особенностей (например, мопсы), рекомендуют водить на шлейках.

Дрессировочные ошейники

Какой ошейник выбрать для собаки

Ошейники, позволяющие корректировать поведение собаки, это ошейник-удавка, строгий ошейник (парфорс) и электронный ошейник.

Ошейник-удавка представляет собой металлическую цепочку, тонкий кожаный ремешок или синтетическую веревку со свободно скользящей петлей. Такая конструкция позволяет немного затянуть ее на шее собаки, если она рвется вперед. Удушающее воздействие должно быть кратковременным, чтобы не потерялся воспитательный эффект и чтобы не причинить собаке вред.  Поэтому таким ошейником должны пользоваться только опытные собаководы. Хотя чаще всего такие ошейники имеют место в дрессировке или на выставках, некоторые заводчики выбирают их и для повседневного использования.

Стоит особое внимание обратить на качество удавок, так как ошейник из дешевого сплава может не выдержать рывка или травмировать собаку. Также некоторые собаки подвержены аллергии на никельсодержащие сплавы. А некачественная цепь или кожа могут окрасить шерсть собаки.

Парфорс. Такой ошейник имеет шипы на внутренней стороне. При натяжении они причиняют собаке неудобства. Поэтому такой тип ошейника ни в коем случае не должен использоваться новичками. Его нельзя носить постоянно, обычно он использует во время дрессировки или в тех случаях, когда от собаки требуется абсолютное подчинение. Длина шипов может быть длинная или короткая и использоваться для длинношерстных или короткошерстных собак соответственно.

Электронный ошейник имеет на себе передатчик. Пульт управления находится у хозяина. И в случаях, когда необходимо скорректировать поведение собаки, с пульта посылается сигнал, и собака получает легкий удар током или воздействие ультразвуком.

Декоративные ошейники

Правила выбора собачьего ошейника

В выборе такого аксессуара можно руководствоваться личными предпочтениями. Главное, чтобы ошейник был прочным,  мягким и не особо тяжелым, так как часто декоративные ошейники выбираются для миниатюрных пород. Также обязательно проследите, чтобы все декоративные элементы (бусины, стразы и т.д.) были прочно прикреплены, иначе они могут быть проглочены собакой. Опять же не стоит выбирать ошейник с шипами или заклепками, или же использовать его только для “выхода в свет”.

Читайте: Как выбрать корм для птиц

Размер ошейника

Мягкий ошейник подбирается с учетом обхвата шеи. Он должен плотно прилегать, но не передавливать и не болтаться. Удавка же одевается через голову, поэтому тут стоит учесть обхват головы в самом широком месте (за ушами). Не стоит в этом случае выбирать и слишком свободный ошейник. Да, голова собаки в него пройдет легко, но вот рывки будут длиннее, что сделает процесс дрессировки менее эффективным. Парфорс может одеваться как через голову, так и иметь застежку, как классический ошейник.

Если нужно подобрать ошейник для щенка, то важно учесть, что он будет расти. Поэтому выбирайте такой ошейник, который увеличивается в размере. Подберите ошейник такого размера, чтобы он надежно обхватывал шею, ведь молодое и неопытное животное во время прогулки может испугаться, выскользнуть из ошейника и убежать.

Какой материал лучше

Как уже говорилось выше, ошейник может быть изготовлен из натуральной или искусственной кожи, металла, синтетической ткани или комбинации данных материалов.

К плюсам кожаного ошейника можно отнести то, что это наиболее приятный материал как для питомца, так и для хозяина. Ошейники из качественной кожи прочны и долговечны. В конце концов они никогда не выйдут из моды. К минусам можно отнести то, что при намокании такой ошейник может стать тяжелым ил задубеть. В нем собаке может быть неудобно плавать. Также качественные кожаные ошейники от известных производителей могут быть весьма дорогостоящими.

Синтетика устойчива к воздействию внешних факторов. Это достаточно прочный и легкий материал. Такой ошейник не деформируется при намокании. Его можно стирать. Минусом является то, что на такие ошейник часто ставят пластиковые застежки. Они могут лопнуть от давления или на морозе. Однако, если вы уверены в качестве застежки, то синтетический ошейник может стать хорошим выбором.

Выбирая металлический ошейник нужно убедиться, что он выполнен из прочного качественного сплава, который не вызовет аллергию у собаки. Также не стоит использовать его на морозе, так как он может вызвать обморожение кожи.

Выбрать ошейник и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх