Как выбрать удобрения для комнатных растений

Разные виды удобрений: правила подбора

Ключевой элемент для создания уюта и приятной атмосферы в доме – наличие в нем комнатных цветов. И очень важно уделить особое внимание их здоровому росту и развитию. Как правильно выбрать удобрение для комнатных цветов – читайте в обзоре на Aport.ru.

Как и все живое, растения требуют особого питания, состоящего из необходимых микро- и макроэлементов. И если растущие в открытом грунте так или иначе получают свою дозу полезных веществ, цветки в горшках подобных привилегий лишены. Именно поэтому они нуждаются в нашей помощи – внесении удобрений, которые являются залогом интенсивного роста, правильного развития и красивого цветения комнатных растений.

Читайте: Как выбрать фитолампу

Состав удобрений

Как выбрать удобрение для комнатного растения?В зависимости от своего состава удобрения для комнатных растений делятся на три основных типа.

Органические – продукты жизнедеятельности растений и животных, например, компост, помет, навоз, торф. Для цветов, растущих в помещениях, в большинстве своем не подходят по причине неприятного запаха. Исключением являются разве что роговая мука или стружка.

Бактериальные состоят из полезных почвенных микроорганизмов, которые способствуют улучшению питания растений. В домашних условиях использование таких удобрений проблематично.

Минеральные могут содержать целый ряд микро- и макроэлементов, способствующих росту и развитию растений. Из недостатков таких удобрений – они влияют на соленость и кислотность почвы.

Поскольку минеральные удобрения лучше всего подходят для применения в частных домах и квартирах, на их составе остановимся подробнее. Они могут включать несколько элементов:

  • азот, магний и железо – для наращивания зеленой массы, стимулирования фотосинтеза;
  • фосфор, кальций – для правильного развития корневой системы, улучшения роста;
  • калий стимулирует цветение, увеличивает жесткость растения, улучшает стойкость к грибку;
  • сера и бор поддерживают процесс роста растений.

Чаще всего состав минеральных удобрений не ограничивается одним элементом. Основными компонентами являются фосфор, азот и калий, соотношение которых варьируются в зависимости от предназначения подкормки, и, соответственно, типа растения. Так, для декоративнолиственных предпочтительны смеси с высоким содержанием азота, для красивоцветущих – калия.

Читайте: Как выбрать семена

Вид удобрения

Какими бы ни были питательные вещества, растение поглощает их посредством влаги. Однако это не значит, что все удобрения должны быть обязательно жидкими. Они могут быть представлены в различных формах.

Таблица 1 Выбор подходящего вида удобрений зависит от того, что для вас окажется удобнее. Чтобы быстро простимулировать растения, выбирайте жидкие составы или порошкообразные смеси. Последние хоть и стоят дешевле, чем готовые, однако требуют дополнительного времени на растворение, да и обращаться с ними стоит осторожнее. Для постепенной подкормки выбирайте гранулы, таблетки или палочки, которые будут долгое время обогащать растение полезными элементами.

Для растений с крупными листьями и слабой корневой системой лучше купить смесь для внекорневого применения. После применения такого удобрения стоит проводить мелкокапельное опрыскивание для того, чтобы частицы удобрений не испортили листья.

Читайте: Как выбрать опрыскиватель садовый

Когда нужны удобрения?

Советы по удобрению растенийКак же понять, что ваше растение нуждается в подкормке? Если листья растения пожелтели, измельчали, остановились в росте, растение медленно развивается, не цветет, побеги становятся хрупкими – самое время подумать о покупке удобрения.

Подкармливать растения можно только в период активного роста. Каждому из них присущ свой индивидуальный ритм, и он иногда не совпадает с сезонным. Однако для большинства растений приемлема такая схема:

  • Весной – в начале лета вносятся удобрения с равным количеством основных элементов (азота, калия и фосфора) для укрепления корневой системы, роста растения и наращивания зеленой массы.
  • В конце лета – начале осени для цветущих комнатных растений увеличивается доля фосфора и калия для стимулирования бутонов.
  • Осенью и зимой, когда побеги останавливают рост, стоит дать растениям отдых – значительно снизить концентрации удобрений или и вовсе прекратить подкормку.

Как выбрать удобрение для комнатного растения: сравнительная таблица разных формВ следующих ситуациях стоит воздержаться от внесения удобрения:

  • Сразу после пересадки: стоит подождать 1-1,5 месяца.
  • Когда грунт в горшке пересох: сначала стоит обильно полить землю во избежание ожога корней.
  • Если растение перекормлено: листья увядают, становятся коричневыми, засыхают, на поверхности грунта появляется белый кристаллический налет, стебли становятся ломкими и хрупкими.
  • Когда растение болеет по неустановленным причинам.

Выбрать удобрения для растений и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх