Как выбрать зарядное устройство для фото- и видеотехники

Принципы выбора зарядного устройства для фототехники

Потеря или поломка зарядки – настоящая катастрофа. Поэтому о замене стоит позаботиться как можно быстрее. Как выбрать зарядное устройство для фото- и видеотехники – читайте в обзоре Aport.ru.

Виды зарядных устройств для фото- и видеотехники

Выбираем зарядку для фото- и видеотехникиСетевой адаптер. Сетевой адаптер для камеры нужно подключать к сети 220 V. Он предназначен для зарядки оригинальных и “родных” аккумуляторов, которые продаются в вместе с фототехникой. Как правило, с литиевым аккумулятором. С помощью сетевого адаптера можно иметь бесперебойную работу техники. Как работает адаптер? Зарядку для фото- или видеокамеры подключают к разъему, при этом аккумулятор остается на корпусе камеры. Сетевые блоки бывают нескольких подвидов, поэтому в инструкции стоит прочитать, насколько адаптер совместим с вашей фото- и видеокамерой.

Зарядное устройство для аккумуляторов типа АА и ААА. Очень распространенный тип зарядного устройства, который используют для разной цифровой техники, в том числе видео-  и фотокамер. Эти “зарядки” – разных размеров. Выбирать нужно в зависимости от аккумуляторных батарей, которые вы будете заряжать. Они выглядят как блок, в который можно вставить микропальчиковые и пальчиковые аккумуляторы. Время зарядки зависит от размера батареи, а  одновременно зарядное устройство может заряжать от 1 до 4 аккумуляторов. Есть зарядные устройства, которые имеют функцию не только зарядки, но и разрядки.

Зарядка для оригинальных аккумуляторов вашей фото- и видеокмеры. Такая зарядка идет в комплекте к вашей технике. Выглядит также как блок, в который вставляют аккумуляторную батарею. Если покупаете новое зарядное, важно чтобы оно было той же фирмы-производителя, что и фотокамера. Но есть и универсальные зарядные устройства, которые подойдут к разным моделям цифровых камер.

Автомобильная зарядка. Это сетевой адаптер для камер, который может зарядить цифровую фото- и видеотехнику прямо в автомобиле. Ее вставляют в прикуриватель авто. Он заряжает аккумулятор камеры во время движения автомобиля. Есть такие же устройства и для зарядки мобильных телефонов.

Важные моменты при выборе зарядного устройства

Что нужно знать, выбирая зарядное устройство для видео или фототехникиЧтобы зарядное устройство работало “на совесть” и не испортило аккумулятор или батареи (может быть и такое), не экономьте при покупке. Это самое важное правило. Есть еще ряд, которые стоит принять  во внимание.

Каналы для зарядки аккумулятора. Важное правило: каналы должны быть отдельными, для каждого аккумулятора, а не парными.

Дешевые подделки “грешат” именно парными зарядками – это значит, что придется тщательно следить за тем, чтобы они не путались пары. Также невозможно будет зарядить 1 или 3 аккумулятора (нечетное количество). 2-й или 4-й придется искать, чтобы была возможность зарядиться остальным. Это неудобно. Но хуже то, что со временем емкость начинает “разбалтываться”, и тогда пара начинает работать намного хуже.

Индикатор определения заряда. Важное правило: вы должны понимать, когда завершилась зарядка ваших аккумуляторов.

Если купите дешевое зарядное, то на нем индикатор отключится, скорее всего, через определенное время, по таймеру. Или вообще не отключится, и будет заряжать “до упора”, пока вы не выключите его, что не нужно аккумуляторам. Недозарядка может подвести вашу камеру в какой-то момент, а перезарядка укоротит жизнь батарее.

Качественное зарядное устройство для фототехники работает по алгоритму определения полного заряда. Когда она заряжена, зарядное устройство перестает его заряжать, экономя и свою энергию, и энергию аккумулятора.

Защита от перегрева. Важное правило: качественное зарядное устройство должно иметь защиту от перегрева, перезарядки и отметки полярности.

Зарядное устройство оборудовано специальными  датчиками. Они сигнализируют о перегреве, останавливают процесс зарядки и даже включают вентилятор для охлаждения. Понятно, что речь в данном случае о качественном устройстве, а не подделке. Ведь перегрев аккумулятора или его перезарядка грозит им скорым выходом  из строя. Также обязательно должны быть и отметки полярности, и защита от установки полярности.

Совместимость, мощность и производитель. При выборе зарядного устройства для аккумулятора важно обратить внимание и на такие параметры как совместимость, производитель и мощность. Есть, как мы уже говорили, универсальные зарядные устройства, которые должны подходить к разным моделям аккумуляторов и их производителей. Но все же, в идеале,  если совпадают названия аккумуляторов и зарядного устройства.

Есть и понятие совместимости – производители зарядного и батарей могут быть разными, но вполне совместимыми. Здесь важно почитать внимательно характеристики зарядного устройства.

И еще один важный момент – это мощность, на которую рассчитано устройство для зарядки, ведь они могут иметь разные показатели. Их можно прочитать в инструкции и на самих аккумуляторах. Важно, чтобы они совпадали – тогда зарядное для вашего фотоаппарата или камеры будут работать эффективно.

Цены на зарядные устройства для камер стартуют от 450 руб.

Блоки питания стоят от 20 тыс. руб.

Учитывая параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе, не стоит покупать дешевые зарядки, ведь они, скорее всего, окажутся поддельными. Дешевые зарядки могут  заряжать вашу технику не часами, а днями. И сложно будет понять, зарядился аккумулятор или нет. Подделки не контролируют такие процессы как перегрева и перезарядка, а это приведет к значительному сокращению работы аккумуляторных батарей.

Выбрать зарядное устройство для фото- и видеотехники, а также сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх