Как выбрать шланг для полива

Как выбрать важный садовый элемент- поливочный шланг?

Шланг для полива растений должен быть удобным, прочным и надежным, чтобы прослужить не только не один сезон, но и не один год. Как правильно выбрать шланг для полива – читайте в обзоре Aport.ru.

Чтобы приобрести высококачественное изделие, которое точно оправдает ожидания, нужно рассмотреть, какие бывают виды поливочных шлангов.

Шланг для воды из резины – одна из самых первых разновидностей. Он армирован оплеткой из нитей и выдерживает до 53 бар воды. Такой шланг можно использовать на протяжении 20 лет.

Размеры поливочных шлангов такого типа могут быть самыми разными: начиная от 20 и заканчивая 200 метрами. Если говорить о толщине стенок, то она составляет 4-6 мм, а диаметр – 13, 19, 25 мм. Эксплуатировать изделие можно в температурных пределах от -30 до +90 градусов по Цельсию. При изготовлении такого мягкого шланга для полива не всегда применяется экологически чистое сырье.

Сразу стоит выделить основные преимущества вышеописанного шланга для полива.

  • высокая эластичность и прочность;
  • устойчивость к УФ лучам и солидным температурным перепадам;
  • долговечность и ценовая доступность.

Основные недостатки заключаются в сравнительно большом весе и в возможной токсичности.

Шланг полиуретановый – очередная популярная разновидность. Такие изделия изготавливаются из нескольких слоев и оснащены крестообразной и сетчатой оплеткой. К слову, последняя является более востребованной. Варианты, имеющие 1 пласт без усиления частот, бывают прозрачной формы, а это может привести к появлению водорослей в полости шланга. Изделия могут выдерживать давление до 40 бар, функционировать при температуре от -25 до +60 градусов по Цельсию, продаваться в длине от 20 до 100 метров и эксплуатироваться на протяжении 30 и более лет.

Основные достоинства:

  • возможность выбрать садовый шланг для полива, имеющий разное количество слоев – как с армированием, так и без него;
  • отсутствуют перекручивания, раздувания и другие недостатки в усиленных моделях;
  • наличие экологической безопасности – этот материал не способен выделять вредные вещества для здоровья;
  • незначительный вес.

Есть и несколько недостатков. К примеру, форма однослойных изделий может потеряться из-за воздействия ультрафиолета и высокого напора. В прозрачных экземплярах нередко появляются водоросли.

Пластиковый шланг для полива сегодня – не особо популярная модель. Они могут иметь длину 20-50 и более метров, а диаметр составляет от 1/2ʺ до 1ʺ. Изделие способно выдержать давление  до 7 бар и функционировать при температуре до 65 градусов по Цельсию выше нуля.

Так как это не особо гибкий шланг, трубы выполнены в гофрированной форме. Такое решение позволяет дополнительно увеличивать низкие характеристики в плане прочности. Ультрафиолет не оказывает пагубного влияния на материал и краску.

Основные достоинства:

  • этот шланг для полива считается устойчивым к ультрафиолету и температурным перепадам;
  • отсутствуют условия для появления водорослей;
  • изделие отличается легким весом и декоративным видом.

Есть и минусы. Речь идет о быстрой деформации и легком заламывании в случае изгиба, образовании внутри известкового налета и непродолжительном эксплуатационном сроке – всего 2 года.

Читайте: Как выбрать опрыскиватель садовый

Параметры поливочного шланга, которые следует учесть

Выбираем шланг для полива: какой лучше?Диаметр. Стандартный диаметр для дачного участка составляет 13 мм. Если площадь территории большая, можно подобрать более толстый шланг. Тем, кто нуждается в мощном напоре, лучше ориентироваться на меньшие диаметры.

Длина. Рекомендуется замерить расстояние между точкой присоединения изделия и самым дальним участком полива. Слишком короткие шланги поливочные армированные считаются не особо удобными, поэтому лучше выбрать вариант подлиннее.

Рабочее давление. Нужно подбирать, учитывая ключевые параметры насоса. Многие однослойные изделия способны выдержать примерно 2 бар, а многослойные функционируют при давлении до 6 бар.

Температурный диапазон. Зачастую шланг для полива растягивающийся используется летом, поэтому большинство дачников не часто акцентирует внимание на данном вопросе. Однако полив может потребоваться и в более холодное время. Лучше во время выбора выбирать модели с максимальным температурным диапазоном, даже если за него придется доплатить.

Прозрачности. Сейчас прозрачный удлиняющийся шланг для полива крайне популярны. Но стоит знать, что в подобных изделиях капельного типа вода иногда застаивается, а это провоцирует размножение микроорганизмов.

Читайте: Как выбрать дождеватель

Подводим итоги

Какой шланг для дачи выбрать?Сегодня достаточно распространенными считаются перфорированные шланги для полива, а также силиконовые шланги для полива. Первые создаются благодаря вторичному сырью и нередко бывают токсичными, но для полива подходят. Вторые считаются экологически чистыми.

Шланг для полива из пластика считается приспособлением не особо долговечным, но достаточно дешевым, поэтому часто его покупают, чтобы применять не регулярно, но периодически.

Чтобы гибкий шланг для воды, цена которого зависит от его характеристик, обеспечивал солидную подачу воды, лучше выбирать диаметр 3/4ʺ, 5/8ʺ, 1ʺ.

Шланг для полива Xhose идеально подходит для удобного поливания клумбы.

Какой шланг лучше для полива огорода методом орошения? Все просто: стоит присматриваться к моделям с микроотверстиями по всей длине и специальными гибкими капельными трубками.

Шланг для полива какой лучше, чтобы имитировать природный полив? В таком случае идеально подойдут изделия с насадкой, имеющей несколько режимов.

Таким образом, перед тем как выбрать поливочный шланг, рекомендуется делать акцент ознакомиться с основными разновидностями изделия, а также изучить основные критерии выбора и параметры, которые обязательно нужно учитывать перед покупкой.

Выбрать шланг для полива и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх