Как выбрать велоодежду

Все, что вы хотели знать о выборе велооодежды

Велопрогулки станут намного приятнее, если подобрать комфортную одежду. Она не сковывает движений, не сдавливает, не натирает и позволяет телу “дышать”. Как выбрать велоодежду – читайте в обзоре Aport.ru.

Зачем ее покупать?

Как правильно подбирать велоодеждуВелоодежда – это комфорт и безопасность. Ее изготавливают из специальных “дышащих” тканей. Они отводят пот, защищают от прохладного ветерка. И отлично прилегают к телу, делая велоодежду аэродинамичной. А с наступлением прохладных ней, теплые вещи защитят от холода. Что можно подобрать в свой гардероб, чтобы сделать велопрогулки приятными? Велоодежда может быть летней и зимней. Есть также велоодежда для осени и весны – демисезонная.

  • Летняя: трусы, велошорты, веломайки, кепка, бафф перчатки.
  • Зимняя: куртка, велоштаны, термобелье. Можно подобрать зимние перчатки, термоноски, специальные шапки. Зимняя велоодежда должна быть теплой, препятствовать проникновению ветра и холода. Ее изготавливают из мембраной ткани, которая выводит пот, но не дает ему просочиться обратно и не пускает его снаружи.

Читайте: Как выбрать городской велосипед

Какая бывает велоодежда?

Что главное в велоодежде-правила выбораВеломайка. Ее задача – обеспечить хорошие терморегуляцию. Должна быть пористая структура ткани, молния спереди, удлиненная спина и стоячий воротник, способный защитить от солнечных лучей. Чаще всего майка обтягивающая, но для фрирайда может быть свободной. Важные элементы – карман на молнии и светоотражатели

Велошорты. Из эластичного материала, который не сковывает движений. Плоские швы не врезаются в тело. В районе паха есть мягкая прокладка, часто с антибактериальной пропиткой. Такой памперс впитывает пот и уменьшает давление при сидении. Велошорты делят на мужские и женские, хотя существуют и модели унисекс. Есть также велотрусы. Под них не надевают нижнее белье, потому как тогда памперс перестает выполнять свою функцию прокладки которая дает вам дышать и не потеть.

Джерси. Выглядит почти как футболки, но выполнены из синтетического материала, пропускающего влагу. Наиболее распространённые веломайки имеют короткие или длинные рукава. Но есть и веломайки-безрукавки, которые выручат во время жары. Джерси делают из дышащих или водонепроницаемых тканей. Водонепроницаемые – толстые, приближенные к куртке.  Для повседневной езды возьмите джерси с короткими рукавами. Они могут облегать (для гонщиков), или быть свободными.

Перчатки. Трековые перчатки традиционно сделаны с кожаной накладкой на ладони. Обратную сторону делают из хлопка, в районе запястья есть липучка. Как альтернатива — перчатки с гелевыми накладками на ладони, эластичными материалами, благодаря которым не требуется застежка. Для зимних поездок подойдут толстые перчатки, которые полностью закрывают пальцы.

Трико. Когда на улице холодает, они помогут сохранить тепло. Трико, сделанные из плотных материалов, полностью закрывают ноги. Есть модели с лямками и без. Доступны варианты с накладками. Если накладок нет, стоит надевать велотрико на лайкровые шорты.

Леггинсы. Нечто среднее между шортами и трико. Они закрывают ноги до коленок. Обычно выполнены из лёгкой лайкры, так что могут быть использованы во время жары. Пользуются популярностью у прекрасного пола.

Читайте: Как выбрать велообувь (велотуфли)

Велосипедные джинсы. Их изготавливают из эластичной ткани, поэтому они не сковывают движений. На манжетах предусмотрены светоотражатели. Продуманные кнопки и застежки не дадут манжете застрять в цепи велосипеда. Задняя часть специально сделана для езды на велосипеде: для предотвращения излишнего давления на сидение выполнены швы, расходящиеся от центральной линии.

Рукава и штанины. Удобная функция – съемные рукава и штанины, которые можно отстегнуть, когда тепло. И надеть с наступлением холодов.

Базовые слои. Высокотехнологичная майка, поверх которой надевают джерси. Помогает чувствовать себя сухо, даже если вы вспотели. А в холодную погоды базовый слой согревает. Особенно выполненный из шерсти мериноса.

Куртки. Есть три вида курток. Водонепроницаемые называют “хардшеллы”. Их делают из дышащих материалов, чтобы велосипедист не слишком сильно потел. Ранее такие куртки были популярны среди любителей маунтинбайкинга, но затем завоевали любовь других велосипедистов. Куртки, которые имеют высокую водостойкость – “софтшеллы”. Также их отличает хорошая теплоизоляция. И есть зимняя велоодежда, купить которую стоит к морозам.

Жилет. Защитит вас от ветра, хорошо сочетается с джерси, если кататься в межсезонье. Водонепроницаемые и дышащие материалы, нейлон с сетчатой спиной не дадут сильно потеть.

Читайте: Как выбрать велосипед

Известные производители

На рынке вы найдете довольно много брендов. Какие из них выпускают велоодежду для профессионалов и уже давно себя зарекомендовали?

Cube. Стильная велоодежда Cube для любителей и профессионалов. Находится в ценовой категории выше средней.

Craft. Велоодежда родом из Швейцарии отличается высоким качеством и технологичностью.

Nalini. Итальянская велоодежда Nalini для велогонщиков, которую производят под индивидуальный пошив.

Specialized. Один из самых известных брендов в мире велоиндустрии. Производит велоодежду Specialized, велообувь, байки, шлемы.

Shimano. Износоустойчивая и комфортная велоодежда Shimano. Известный производитель велообуви.

Кроме перечисленных брендов, можно отметить велоодежду компаний Scott,  Northwave, Pearl Izumi, Biemme, Rogelli, MOA.

У велоодежды есть много преимуществ перед обычным спорткостюмом. Ее яркая расцветка поможет водителю увидеть вас издалека. А светоотражатели выручат и ночью. К тому же, она не натрет, спасет от пота и подарит ощущение воздуха.

Выбрать велоодежду и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Как выбрать велообувь (велотуфли)
Существует велообувь для езды по горам, по шоссе, для турпоездок, зимних прогулок. Как правильно выбрать велообувь – читайте в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Наверх