Готовим дом к зиме! Как лучше утеплить – фасад: внутри или снаружи?

Утепление по-правилам: что приоритетнее - внутреннее или внешнее?

Решились утеплить свою “крепость”? С какой стороны подойти к фасаду: преобразить его с внешней или с внутренней стороны? В чем отличие между двумя видами этих работ? Мы собрали полезные советы экспертов и подскажем вам, что лучше для вашего дома.

Содержание:

Наружное утепление фасада
Многоэтажный дом: когда стоит утепляться
Внутреннее утепление: в чем опасность?
Обзор утеплителей: какой выбрать для внешних и наружных работ
Кому какое утепление подойдет
С чего начать утепление: последовательность действий

Наружное утепление фасада

Из неутепленного дома “улетучивается” до 45% тепла, а это ваши деньги. Незащищенные стены постепенно разрушаются от перепада температур. Как отразится утепление и сколько тепла удастся сэкономить? Чтобы дом был теплый, его нужно “одеть”. Если вы удержите тепло в доме, ваши счета за отопление будут намного ниже.

В большинстве случаев, правильнее всего сделать наружное утепление стен. Вы словно надеваете на стены теплые рукавички. При этом стенам становится тепло: они меньше разрушаются. Лютые морозы и снег до них не достают. А между утеплителем и стеной не собирается конденсат, который может разрушить ваши стены и привести в ваш дом нежеланную гостью – черную плесень.

Преимущества:

  • Стены чувствуют себя комфортнее: снег, дождь мороз до них почти не достают. Так же как и ультрафиолет летом.
  • Вам не приходится месяцами мириться со стройплощадкой в своей комнате.
  • Размеры комнаты не уменьшаются: если вы утепляете ее внутри, это неизбежно.
  • Вас меньше достают звуки, доносящиеся с улицы.
  • Такое утепление – оптимальный вариант для частного дома.

Минусы:

  • Понадобится привлекать специалистов. Если вы живете на первом этаже, или у вас одноэтажный дом, сможете осилить фронт работ самостоятельно. Если выше – работы на высоте опасны, требуют оборудования и навыков.
  • Если утеплять фасад на скорую руку, внешний вид может не порадовать.
  • Если вы живете в историческом здании, не сможете изменить фасад.

Полное утепление внешнего фасада сложно воплотимо для жителей многоэтажных домов.

Многоэтажный дом: когда стоит утепляться

Иногда многоэтажные дома утепляют “кусочками”. Кусочки утеплителей прокладывают жильцы отдельно взятых квартир, чтобы чувствовать себя сухо и комфортно. Но такое утепление может принести больше вреда, чем пользы. Конечно, для жителей холодных угловых квартир, продуваемых всеми ветрами, это просто необходимость. Также как и для “сырых” квартир на первом этаже, где легко заводится плесень.

Но такие лоскутки в целом сказываются не самым лучшим образом на стенах. На границах между утеплителем и стеной часто собирается вода, которая замерзает. Лед со временем разрушает стену – может повредить даже бетон. К тому же, создается разница температур. Участок стены, который спрятан от солнца или холода, отличается по температуре от остальной части фасада. Это также приводит к разрушению материала.

Внутреннее утепление: в чем опасность?

Внутреннее или наружное утепление фасада: что эффективнее?Когда нет возможности утеплить дом снаружи, но очень нужно сделать дом теплее, слой утеплителя прокладывают внутри помещения. Удается довольно эффективно удерживать тепло, но главный минус этого метода – конденсат. Так в ваш дом приходит плесень, споры которой быстро разрастаются на “здоровых” стенах, ведут к их разрушению. Нужно грамотно подойти к вопросу и продумать вентиляцию помещения, чтобы конденсат улетучился, а не скапливался у вас в квартире. Иначе через время придется отдирать всю изоляцию от стен и делать по новой. И самое главное: с внешней стороны стенам по прежнему холодно, они зависят от капризов погоды.

Преимущества:

  • Вы можете выполнить работы самостоятельно, не привлекая специалистов со стороны.
  • Хороший вариант для утепления пола или потолка, чердака.
  • Легче исправить недостатки.

Минусы:

  • Съест ваши квадратные метры: комната, обшитая утеплителем, уменьшается на 1-2 кв.м.
  • Не подойдет для небольших кухонек, сделав их совсем крошечными.
  • Может наделать беды: привести к появлению конденсата и черной плесени.
  • Стены не защищены от атмосферных осадков, морозы, солнца.
  • Вам придется мириться с неудобствами во время ремонтных работ, отодвигать вещи от стен.

Но все не так печально, как кажется. Нужно просто тщательнее подойти к расчетам и не экономить сильно на утеплении. Существует множество нюансов, которые необходимо учесть. Среди них – толщина утеплителя, гидро- и пароизоляции. Потому как если так называемая “точка росы” сместится, и начнет образовываться влага, придется все переделывать. Как этого избежать?

  • Выбирайте утеплитель с высокой паропроницаемостью. Это способность материала накапливать и отдавать влагу. Если он активно “пьет” воду, то конечном итоге, начнет образовываться конденсат. В доме появится плесень. Опасайтесь использовать внутри помещения паронепроницаемый материал, такой как пенопласт.
  • Не экономьте на материалах. Вам нужна качественная пароизоляция, которая не допустит образования конденсата.
  • Не оставляйте зазоров между утеплителем и стеной. Нанесите клей гребенкой и тщательно разровняйте.
  • Хорошая вентиляция – это необходимость. Иначе весь пар и влага превратятся в конденсат, который разрушит теплоизоляцию.
  • Обработайте стены антисептиком, который предупредит образование плесени.

Обзор утеплителей: какой выбрать для внешних и наружных работ

Внутреннее или наружное утепление фасада: что эффективнее? Лучшие материалы-утеплителиМинеральная вата. Подойдет для обоих видов утепления. Но вам понадобится внешняя отделка листовыми материалами. Монтажные работы можно выполнить самостоятельно. При внутренних работах, нужно установить металлическую профильную конструкцию и заложить ватой отверстия. Зашить облицовочным материалом. Обычно берут гипсокартон, иногда панели из пластика. Если утепляете фасад снаружи – для облицовки подумайте про сайндинг или профлист. Вам нужны листовые материалы, которые выдержат нагрузку.

Пример: Isoroc – утеплитель на основе минеральной ваты с пористой поверхностью, который отличает низкая теплопроводность. Негорючий, пожаробезопасен. Ширина – 50 см, толщина – 10 см, длина – 1 м. Плотность – 50 кг/м3. В упаковке – 4 мата.

Цена – от 380 руб.

Пенопласт или пенополистирол – чаще всего используют для внешней теплоизоляции, реже – внутренней. Для монтажа применяют специальный клей. Главная задача – герметично поклеить панели. Если стены кривые, их нужно сперва выровнять.

Пенопласт – самый дешевый вариант утепления с внешней стороны. Вам не понадобится вкладываться в недешевую отделку стен. Листы пенопласта нужно армировать и при помощи специального клея заштукатурить. Далее декорировать. Обычно для этого используют краску и декоративную штукатурку. Важно правильно подобрать толщину пенопластового листа: берите 5-10 см.

Пример: пенопласт ПСБ-С-25 плотностью 15-20 кг/куб.м, толщина – 5 см. Это один из самых дешевых вариантов утеплителя, но теплопроводности он сравним с кирпичной стеной толщиною 75 см. Его можно разрезать обычным канцелярским ножом, легок в монтаже.

Цена – от 140 руб.

Кому какое утепление подойдет

  • В квартире задумайтесь о внутреннем утеплении стен. Да, в городе вы увидите много пятнистых зданий. Но внутренняя отделка в этом случае – проще и эффективнее. Или добивайтесь полного утепления фасада всем домом.
  • У вас 2-3 этажный дом в частном секторе? Лучше утеплять стены снаружи. Позаботьтесь о проведении монтажных работ на высоте.
  • Для работ в доме: пол, утепление чердака, перекрытий – естественно, внутреннее утепление

С чего начать утепление: последовательность действий

Внутреннее или наружное утепление фасада: что эффективнее? Последовательность правильного утепленияЧто в первую очередь утеплить в доме? Нужно сделать теплоизоляцию внутри или снаружи?

  • Правильное утепление начинается с энергоаудита. Вам нужно арендовать такую штуку как тепловизор (или нанять специалиста, который сделает аудит за вас). Тепловизор покажет, как именно убегает тепло. Выявит все щели, которые позволяют просачиваться холоду. Покажет, насколько качественны ваши стеклопакеты, утеплитель на фасаде и крыше. Выявит все слабые места.
  • Специалисты рекомендуют проводить утепление периметра дома по правилу «непрерывной линии». Вам нужно взяться за стены, мансарду, кровлю, цоколь. Если подойти к этой задаче комплексно, получите экономию до 70%.
  • Проверьте крышу. Нужно обратить внимание на разрушения и устранить возможные протечки. Самое “слабое звено” – углы крыши, вентиляционные отверстия. И дымоходы, если они есть.
  • Проверьте, как держат холод окна. Если хотите, чтобы в них не задувало – берите тройной стеклопакет. Желательно от известного бренда.
  • Обратите внимание на стены: где больше всего уходит тепла.

Лучший способ сохранить тепло – “одеть” свой домик в теплую “шапочку”. То есть, утеплить весь фасад. Это намного эффективнее, чем внутреннее утепление стен или утепление “лоскутами”. Но, увы, не всегда выходит поработать над стенами снаружи. Хотя при грамотном подходе, вы можете сделать качественное утепление внутри.

Выбрать материалы для утепления и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Читайте также:

Готовим дом к зиме! Экономичный газовый котел: поможем выбрать
Готовим дом к зиме! Энергоэффективные окна: как их выбрать?
Готовим дом к зиме! Утепляем холодный пол: пошаговая инструкция
Готовим дом к зиме! Утепляем крышу правильно: как спасти тепло
Готовим дом к зиме! Утепление потолка: как сделать своими руками
Готовим дом к зиме! Утепление дверей: как сделать?
Готовим дом к зиме! Тепловой насос: а это правда выгодно?
Готовим дом к зиме! Стоит ли менять газ на дрова?
Готовим дом к зиме! Согреваем многоэтажку: как утеплить фасад дома?
Готовим дом к зиме! Регулируемые батареи и счетчики тепла: как они помогут экономить?
Готовим дом к зиме! Обзор популярных материалов
Готовим дом к зиме! Кому выгодно греть дом теплым полом
Готовим дом к зиме! Какой обогреватель экономит деньги? Обзор популярных моделей
Готовим дом к зиме! Как утеплить балкон? Делимся опытом
Готовим дом к зиме! Как уменьшить платежки зимой: 10 полезных советов
Готовим дом к зиме! Как подготовить частный дом к зиме: 10 шагов
Готовим дом к зиме! Энергоэффективные окна: как их выбрать?
Готовим дом к зиме! Как подготовить их к зиме старые окна
Готовим дом к зиме! Дарим батареям вторую жизнь
Готовим дом к зиме! Батареи, которые греют: обзор энергоэффективных радиаторов
Готовим дом к зиме! Альтернатива газу: 7 способов обогреть дом
Готовим дом к зиме! Греем воду солнечным коллектором

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Готовим дом к зиме! Как подготовить частный дом к зиме: 10 шагов
На правильную подготовку к отопительному сезону нужно время, силы и вложения. Но все это окупится, когда вы увидите уменьшенные платежки. Шаги, которые поспособствуют зимней экономии – в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Как уменьшить платежки зимой: 10 полезных советов
Зима всегда приходит нежданно-негаданно, если к ней не готовиться. Но если “готовить сани” летом-осенью, зимой можно уменьшить счета на отопление вполовину. Что поможет получить такую экономию – в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Как подготовить их к зиме старые окна
Без замен старых, уже изношенных окон, утепление стен будет малоэффективным. Тепло все равно уйдет. Немного усилий и смекалки помогут вам быстро реанимировать старые окна и во всеоружии встретить зимний сезон.
Показать ещё
Лайфхак: как сделать термопогреб для балкона своими руками
Нет погреба для удобного хранения урожая? Не беда. Сделать компактный термопогреб можно своими руками. А установить его легко на балконе.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Как утеплить балкон? Делимся опытом
Слабое место в любом доме – это терраса и балкон. Чаще его они не утеплены и становятся источником холода. Как правильно подступиться к балкону, чтобы превратить его в жилую комнату?
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Утепляем крышу правильно: как спасти тепло
Хотите сэкономить на отоплении до 15%? Тогда займитесь крышей дома своего!
Показать ещё
Наверх